News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Г-н Алавердян, какова собираемость налогов? Улучшение есть?

Определенное улучшение есть. Если сравнить начало года и итоги полугодия, то положительная тенденция станет очевидна. Экономический кризис действительно сказался на собираемости налогов. И это естественно, так и должно было быть. По итогам 7-ми месяцев ВВП сократился на 18,5%, и это в основном в тех отраслях, которые для нас, с точки зрения налогообложения небезынтересны, поскольку в плане налоговых платежей эффективны. С этой точки зрения отметим строительство, импорт и продажу стройматериалов, производство и реализацию стройматериалов, рудно-сырьевую сферу, да и вообще, большое звено импорта, из коего выделил бы импорт автомашин. Было немало скептиков, полагающих, что не удастся собрать налоги. Но представьте, что бы было, если бы процесс сбора налогов был бы провален, какие бы долги образовались у субъектов, питающихся из госбюджета, какие бы взаимные задолженности образовались. Этот порочный круг более усугубил бы экономический кризис. Однако действующий уровень налоговых сборов позволил произвести предусмотренные госбюджетом крупные расходы, не набирать долгов, своевременно осуществлять платежи, выдавать пенсии и пособия, чем и не нагнетать общественного недовольства.

Можно сказать, что последствия экономического кризиса нами были встречены достойно, достойно и преодолеваем напасти. Надеюсь, тенденции оживления экономики, очевидные в мировой экономике — особенно в развитых странах, перекинутся и на развивающиеся страны, в том числе и нашу страну. А экономическому спаду последует период стабилизации. Если в период экономического спада сумели собрать налоги, в том числе за счет теневых оборотов, следовательно, в стадии роста показатели будут лучше. Так что мы в определенной степени оптимисты, и показатели последних двух месяцев подтверждают этот оптимизм.

Есть мнение, что в условиях кризиса ужесточение администрирования опасно для экономики. Вы разделяете его?

Мы умно администрировали. В августе прошлого года был принят пакет, связанный с развитием малого и среднего бизнеса, который вывел из прессинга администрирования малое и среднее предпринимательство. Перечислю некоторые преимущества. С 1-го января нынешнего года малые и средние предприятия могут представлять меньше отчетности или вовсе не представлять. Они в большинстве перестали выплачивать налог на добавленную стоимость, по линии же социальных платежей, вместо месячных отчетов, стали предъявлять квартальные.

Малый и средний бизнес освободился от всего звена замеров и ведения книг регистрации реализации и дохода. Тем самым малому и среднему предпринимательству в плане администрирования была представлена свобода. Затем правительством было принято решение, ограничивающее проведение проверок у этих субъектов. В результате всего этого, я утверждаю, что малый и средний бизнес не подвергся прессингу администрирования, что бы усугубило последствия кризиса. По сути выходит, что, отказавшись от дополнительных мер администрирования, мы перераспределили работу и, применив экономические механизмы, постарались сделать так, чтобы вывести оборот из тени. С рядом отраслевых организаций осуществляем и адресную работу, в результате чего нам удалось обеспечить должный уровень собираемости налогов, особенно в июне, июле, августе этого года.

Правительство вновь представило в Национальное собрание налоговый пакет. Какие реальные изменения произвели? Предстоит ли серьезная дискуссия в НС?

Налоговый пакет представило министерство финансов, хотя и мы — заинтересованная сторона. В пакете не все так, как нам бы хотелось как налоговому органу. По итогам обсуждений правительство — НС основательно переработана та часть пакета, которая особо касается института налоговых представителей и режима налоговых складов производителей подакцизных товаров. Хотел бы сказать, что все сосредоточили внимание на институте налогового представителя, тогда как в этом пакете есть много интересных проблем, связанных с внедрением системы взаимных проверок налога на добавленную стоимость, как и применением штрафов по налогу на прибыль. Однако внимание общественности оказалось сосредоточенно на институте налоговых представителей.

И действительно, было признано нецелесообразным в период экономического кризиса и последующий период усиливать дыхание налоговиков в затылок хозяйствующих субъектов. Их присутствие ограничено, обеспечены такие условия, которые не позволяют налоговикам влиять на производственный процесс. Налоговики свое присутствие объясняли необходимостью выявления теневого оборота, в частности, необходимостью проверки объема товаров и достоверности их цены, а хозяйствующие субъекты мотивировали свое отрицательное отношение необходимостью отсутствия налоговиков в производственном процессе. В итоге две стороны друг друга выслушали, пошли на взаимные уступки. Пакет подвергся существенному пересмотру, особенно в плане защиты интересов производителя, и в ближайшие дни во втором чтении будет представлен на обсуждение НС.

Беседовал Самвел Адамян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Нападавший на Рушди нанес ему более десяти ударов
Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене...
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Главный экономист ВБ скептически относится к тому, что мировая экономика сможет избежать рецессии
По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой»...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Самое