News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

ООН не изменила свою позицию по статусу Голанских высот, сообщил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак, передает РИА Новости

«Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился», — сказал он.

Накануне Дональд Трамп сказал, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В своем твиттере американский лидер написал, что эта территория представляет «чрезвычайную стратегическую важность» для Тель-Авива.

Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию.

Конфликт продолжился, и по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск.

В 1974-м на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.

Возвращение оккупированных в 1967-м Голанских высот является для Сирии необсуждаемым условием мира с Израилем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ООН потребовал провести независимое расследование в связи с атаками на танкеры в Оманском заливе
После того, как Соединенные Штаты обвинили Иран в совершении нападений, а Тегеран отверг обвинения, генсек ООН предположил, что независимая организация может провести расследование...
Генсек ООН: Мир не может позволить себе конфронтацию в регионе Персидского залива
Он выразил глубокую обеспокоенность «инцидентом» в стратегическом Ормузском проливе...
США назвали нападения на коммерческие суда «недопустимыми»
Вашингтон планирует поднять вопрос о «безопасности и свободе судоходства» в Персидском заливе на закрытом заседании Совета Безопасности ООН...
Мовсес Абелян назначен замгенсека ООН по делам Генассамблеи и конференционному управлению
Абелян более 25 лет занимался вопросами мира, безопасности и урегулирования конфликтов и обладает обширными знаниями в решении сложных задач в рамках межправительственных процессов...
Секретарь Совбеза Армении принял постоянного координатора ООН в Армении
В ходе встречи стороны обсудили опыт совместной работы и ...
Ашотян: Грузия не оценит, а Россия не поймет этот жест
«Наши власти пытаются осуществить PR на мировом уровне»…