News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

В Европе нет никаких новых американских ракет, в то время как здесь появляется все больше новых российских ракет, которые способны нести ядерные боеголовки. Об этом в интервью «Радио Прага» заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам,  проблема – не в США, а в том, что мы имеем договор 1987 года, которым запрещены все ракеты средней дальности. «В последние годы Россия этот договор нарушала. Сначала на это указала администрация Барака Обамы – это было около шести лет назад, а затем и администрация Дональда Трампа. И все союзники по НАТО согласны с точкой зрения США, состоящей в том, что Россия этот договор не соблюдает. Сразу несколько союзников пришли к независимым друг от друга выводам, что Россия является той стороной, которая нарушает соглашение тем, что в последние годы разместила свои новые крылатые ракеты 9М729. Эти ракеты повысили угрозу применения ядерного оружия в любом конфликте и способны поражать города Европы.

Никакой договор о контроле вооружений не работает, когда он не соблюдается, или когда его соблюдает лишь одна из сторон. В Европе нет никаких новых американских ракет, в то время как здесь появляется все больше новых российских ракет, которые способны нести ядерные боеголовки. И проблема – именно в этом. Ответственность за сохранение договора лежит на России – она должна вернуться к его соблюдению. США, союзники по НАТО и НАТО как таковое неоднократно призывали Россию, чтобы она соблюдала соглашение и тем самым его сохранила», - сказал он, добавив, что процесс выхода из договора занимает шесть месяцев, и он начался в начале февраля. Так что до августа еще остается возможность это соглашение сохранить.

Генсек альянса отметил, что сегодня НАТО сильнее, чем было в предыдущие годы, и это происходит несмотря на определенные противоречия, существующие между Северной Америкой и Европой по экономическим вопросам и проблемам изменения климата. «Сегодня члены НАТО вместе делают гораздо больше, чем это было раньше. Наши подразделения находятся в большей готовности, мы размещаем силы НАТО на восточных границах блока, у нас есть боевые группы, мы модернизируем структуру командования. США усилили свое присутствие в Европе, увеличив здесь число войсковых подразделений, проводя больше учений, инвестируя в инфраструктуру. В сегодняшнем непредсказуемом мире мы твердо стоим плечом к плечу, и в этом – сила НАТО, в том, что мы способны сохранять единство и приспособиться к переменам, когда мир вокруг нас меняется».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…