News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

В своем устойчивом 17-летнем  восхождении к власти президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган всегда мог рассчитывать на голоса Стамбула,  где он  начал политическую карьеру  в качестве мэра в 1990-х. «Кто победит в Стамбуле, тот выиграет в Турции», - сказал Эрдоган, пишет NYT

Поэтому, когда 31 марта оппозиция победила в Стамбуле на общенациональных муниципальных выборах, эта победа стала серьезным ударом по все более авторитарному правлению  Эрдогана. Еще больший удар  был нанесен, когда Эрдоган отменил выборы. То, что произойдет дальше, может стать переломным моментом для его правления.

В то время как господство Эрдогана и широкие новые полномочия, которые он получил на выборах в прошлом году, серьезно ослабили демократические институты Турции, турки в основном продолжали рассматривать урну для голосования как место где они могут высказать свое мнение. В связи с резким спадом экономики Турции после многих лет впечатляющего роста, ожидалось, что ПСР потерпит поражение  на муниципальных выборах, так и произошло. Помимо Стамбула, партия потеряла контроль над Анкарой и несколькими провинциями.

Но именно потеря Стамбула с незначительным отрывом привела Эрдогана в ярость. В середине апреля избирательные органы подтвердили, что кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу  одержал победу над кандидатом от ПСР Бинали Йылдиримом. Поражение стало причиной серьезных споров в ПСР о том, оспаривать ли результаты. Изначально согласившись с результатами, позже Эрдоган принял неверное решение В понедельник Высший Избирательный Совет, независимость которого была весьма сомнительной, подчинился ПСР и решил провести повторные выборы мэра Стамбула.

Решение неверно по нескольким причинам. Самой очевидной является – фальш всего процесса. Совет уже провел частичный пересчет, и проблема возникла из-за незначительной технической детализации. Европейские лидеры осудили этот шаг во главе с Федерикой Могерини, главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза, которая заявила, что отмена итогов выборов идет «вразрез с основной целью демократического избирательного процесса».

Прежде всего, оспаривая голосование, которое он явно проиграл, Эрдоган продемонстрировал слабость, тем самым значительно усилив оппозицию Имамоглу. Как только решение было объявлено, люди вышли на улицы Стамбула, барабаня в кастрюли и сковородки и насвистывая в знак протеста.

Решение Эрдогана привело к дальнейшему падению и без того ослабевшей турецкой лиры, что привело к повышению цен на иностранные товары и росту инфляции.

Повторные выборы назначены  на 23 июня, и  Эрдоган, без сомнения, развернет весь свой значительный политический арсенал, чтобы убедиться, что его человек победит. Но  Имамоглу, консервативный кандидат от светской  Народной республиканской  партии, в настоящее время становится  еще сильнее, будучи в центре внимания  Эрдогана.

Некоторые небольшие оппозиционные партии выбыли из гонки, увеличив шансы Имамоглу.

Эрдоган и ПСР нанесли большой ущерб демократии в Турции. Но в Стамбуле они перестарались. Если ПСР претендует на победу, он будет гнилой с самого начала, основанной на тактике сильной руки. Или Имамоглу может снова победить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ekonomim: правящая партия Турции ждет крупнейших в истории кадровых изменений
Победив на семи всеобщих выборах, четырех местных выборах, трех президентских выборах и трех референдумах за 23 года своего пребывания у власти…
Aydınlık: в заговоре против властей Турции участвуют секты, ориентированные на США
Как утверждает издание, «при участии некоторых высокопоставленных чиновников в Управлении безопасности Анкары члены FETÖ…
Эрдоган принял главу Минюста и главу разведки на фоне сообщений о возможном путче в стране
Накануне Бахчели выступил с утверждением, что против блока «Республиканский альянс», в к…
Эрдоган заявил, что правительство «извлечет уроки» из результатов местных выборов в Турции
Мы видим, что есть те, кто забыл, что это местные выборы, испортился и предался разным амбициям. Бедные люди, которые думают, что будут править страной…
СМИ: мэры Стамбула и Анкары начали гонку за президентское кресло
Выборы запланированы на 2028 год…
Hürriyet: Эрдоган может пойти на изменения в кабмине и правящей партии
Кроме того, изменения, касающиеся штаба партии и кабинета министров, также должны произойти без промедления….
Самое