News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Для такой маленькой страны, как Армения, горная промышленность в принципе зло. Об этом заявила эколог, в прошлом министр охраны природы Армении Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, комментируя ситуацию с разработкой золотоносного месторождения Амулсар.

Эксперт вновь подчеркнула, что представляемая в качестве «доказательства» экспертиза неполная и по сути неоднозначная. Фактически, отметила Карине Даниелян, экспертиза и не проводилась, а были изучены ранее проведенные исследования Министерства экологии и самой компании «Лидиан». Но даже и эта экспертиза отнюдь не говорит об отсутствии рисков. «В действительности экспертиза изложена таким образом, что все зависит от того, кто и как ее представляет. Одно ясно – при существующем наборе недочетов эксплуатация рудника недопустима», подчеркнула Даниелян.

По ее словам, разработка месторождения на предложенных условиях чревата катастрофой республиканского и даже регионального масштаба. «Для такой страны как Армения горная промышленность в принципе зло. Посмотрите на результаты подобной деятельности в Капане, Алаверди, Сотке. В реке Масрик огромное содержание тяжелых металлов», - констатировала эколог. Как отметила Карине Даниелян, проведенное сотрудниками кафедры генетики исследование выявило мутагенез рыб. Предположительно, это результат концентрации тяжелых металлов.

Комментируя непонятно откуда взявшийся «рост» запасов золота в Амулсаре – с 17 тонн по результатам разведки во времена СССР до 70 тонн по данным «Лидиан», эколог отметила, что, действительно, непонятно, чем объяснить упорство компании. «Возможно, название горы подсказывает что-то? (амул – ничего не рождающий) Возможно, предмет интереса компании и не золото вовсе?», - задалась вопросом эколог.

Одно ясно, продолжила Карине Даниелян, разработка такого масштаба не может не затронуть грунтовые воды. «Представьте, грунтовые воды – это как темная комната, мы можем только догадываться о причинно-следственной связи. Но точно известна – взаимосвязь есть», - подчеркнула  Карине Даниелян.

Напомним, что на днях были представлены результаты экспертизы по Амулсару. Это вызвало негодование экологов. Сегодня состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с активистами движения против разработки Амулсара. По итогам встречи активисты сообщили, что Пашинян придерживается мнения – разработке Амулсара быть.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Никол Пашинян в вопросе Амулсара намерен выяснить истину до конца
Если выяснится, что компания «Лидиан» не сможет обеспечить безопасную эксплуатацию, рудник закроется…
Инициатива «Амулсар без рудника» озвучила свои требования
Призываем Вас заведомо решить эту проблему и тем самым предотвратить проявления массового протеста как в Ереване, так и в других частях Армении...
Участники акции в защиту Амулсара добрались до Площади Свободы
Участники шествия, проходя мимо здания правительства, ненадолго остановились...
Участники стартовавшего в Джермуке автопробега в защиту Амулсара добрались до Еревана
Они собрались у столичной церкви «Сурб Григор Лусаворич»…
Джермукцы автопробегом направляются в Ереван: в столице они присоединятся к большому шествию в защиту Амулсара
«Как только кабмин легитимирует наше решение по спасению Амулсара, мы больше не будем выходить на улицу»…
У входа в здание Armenia Expo 2019 развернули плакат «SaveAmulsar» во время визита Пашиняна
«Амулсар не станет рудником», - заявил один из них...