News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.4
EUR
526.81
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Лидер большинства в Сенате США Митч Макконнелл подверг критике решение президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии, назвав его  «стратегическим кошмаром», передает AFP.

Турция согласилась приостановить наступление на Сирию на пять дней, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне предупредил, что возобновит полномасштабную операцию против курдских сил, если они не уйдут из пограничной «зоны безопасности».

По словам президента США Дональд Трамп,  Эрдоган сообщил ему, что в регионе произошла «небольшая снайперская и минометная перестрелка», которая была «быстро ликвидирована», и турецкий лидер заверил «он очень хочет, чтобы прекращение огня сработало».

Мустефа Бали, представитель Курдских отрядов народной самообороны (YPG), обвинил Турцию в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого во время визита в Анкару вице-президента США Майка Пенса.

Макконнелл заявил, что решение Трампа вывести войска США поможет противникам Вашингтона и нанесет ущерб их союзникам. «Вывод американских войск из Сирии является серьезной стратегической ошибкой», - написал он The Washington Post. «Это сделает американский народ и родину менее безопасными, ободрит наших врагов и ослабит важные альянсы».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил  накануне о «некоторой позитивной деятельности». «Мы надеемся, что в предстоящие часы как турки,  так и курдские  бойцы в регионе, серьезно воспримут взятые на себя обязательства», - сказал он журналистам в Брюсселе.

Глаава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские войска продолжают свой «преднамеренный вывод» из северо-восточной Сирии. «Никакие наземные силы США не будут участвовать в обеспечении безопасности в этой б зоне, однако мы будем поддерживать связь как с Турцией, так и с YPG », - сказал Эспер.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что войска США будут проводить воздушную разведку «зоны безопасности» с целью наблюдения за тюрьмами, в которых находятся боевики «Исламского государства».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Турция приступила к депортации боевиков ИГ
Анкара намерена возвращать пленных боевиков ИГ в страны их происхождения, начиная с понедельника…
Асад: Эрдоган действует в Сирии незаконно во всех смыслах
У Эрдогана есть своя повестка, и в ней две части: это его собственные цели, связанные с «Братьями-мусульманами», а также задачи, стоящие перед…
Эрдоган не исключает возможность проведения новых переговоров с Путиным
«Беседа с Путиным может состояться в любой момент. Все зависит от развития событий», - сказал турецкий лидер...
Турция сохраняет за собой право начать еще одну операцию против курдских сил
Мы оставляем за собой право возобновить военную операцию в Сирии, если террористы приблизятся на расстояние в 30 км к граница…
Большинство жителей ФРГ выступили за санкции против Турции и ее исключение из НАТО
Большинство жителей Германии - 58% - поддержали бы возможное исключение Турции…
Иранист: Первокласснику ясно, что между Арцахом и Сирией нет ни малейшего сходства
Что касается армянского батальона, то это наживка против нас…