News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента

В парламенте Грузии сегодня провалился законопроект, предусматривающий отказ от смешанной системы выборов и переход на исключительно пропорциональные выборы – то есть по партийным спискам, передает «Новости- Грузия»

При кворуме 141, только 101 депутат высказался за поддержку законопроекта, трое высказались против.

Для того, чтобы парламент утвердил поправки к конституции, требовалась поддержка 3/4 от общего числа депутатов, то есть 113 голосов. С учетом того, что оппозиция поддерживала законопроект, а это 43 голоса, «Грузинской мечте» требовалось по крайней мере 73 голоса из своей команды.

Между тем 39 депутатов из правящей команды присутствовали на голосовании, но воздержались от голосования и, следовательно, от поддержки законопроекта.

В итоге «Грузинской мечте» не хватило 12 голосов для утверждения своего же законопроекта.

В соответствии с правилами процедуры парламента, если проект конституционной поправки проваливается уже на первом слушании, то он отклоняется и не может быть внесен повторно в парламенте текущего созыва.

«Голосов для поддержки законопроекта оказалось недостаточно. Это значит, что выборы парламента в 2020 году пройдут по смешанной системе, с правом создавать политические блоки и 3% проходным барьером», — заявил Талаквадзе журналистам после того, как объявил на заседании перерыв.

Считается, что мажоритарная система обеспечивает любую побеждающую на выборах партию дополнительными 30% мест в парламенте. Уже несколько лет подряд в политических кругах Грузии обсуждается необходимость отказа от этой системы, которую называют «порочной», однако до сих пор это не удавалось.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году партия «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Правящая партия подготовила законопроект, который предусматривает нулевой барьер для прохождения в парламент и запрещает партиям объединяться в блоки. У оппозиции был почти такой же законопроект, правда, с 3% проходным барьером, за который правящая партия не проголосовала. Вместе с тем, оппозиция сразу заявила, что готова поддержать законопроект «Грузинское мечты».

Однако неожиданно выяснилось, что поддерживать отмену мажоритарных выборов отказываются в самой «Грузинской мечте». Группа депутатов-мажоритариев отказалась голосовать за этот законопроект, мотивируя это тем, что отказ от мажоритариев ослабит местные власти.

На фоне того, что законопроект мог провалиться, голосование по поправкам переносилось дважды.

Параллельно в партии два дня подряд проходили закрытые встречи и консультации. Сегодня выяснилось, что было принято решение провести «свободное голосование», то есть руководство партии не ставило вопрос категорично – либо голос, либо исключение из партии и пустило ситуацию на самотек. Судя по заявлениям мажоритарных депутатов после встречи, никого из них не удалось переубедить.

В оппозицию ситуацию с «бунтом мажоритариев» назвали спектаклем. Глава фракции оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе заявил, что «невозможно себе представить, чтобы пешки бунтовали против короля». Он отметил, что никто не поверит в то, что лидер партии Бидзина Иванишвили, «который контролирует все политические процессы в стране, по нескольку часов дискутирует с депутатами- мажоритариями, которые боятся собственной тени».

Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия считает, что отказ выполнить свое обещание обществу «может закончиться катастрофой для правящего режима».  По его словам, «Иванишвили обманул общественность». Он выразил уверенность в том, что реакция общественности на это «будет радикальной».

Кроме того, уже второй день возле парламента проходит акция «Не смейте!», участники которой – гражданские активисты, призывают власти выполнить обещание и отказаться от мажоритарных выборов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили: Оставить свою страну - это самый худший выход
На реплику ведущего о том, что в Грузии он оказался бы за решеткой, так как против него…
В Тбилиси у стен парламента возобновилась акция протеста оппозиции
Мы расположимся около здания, чтобы донести свой голос, громкий протест до депутатов…
Полиция перекрыла территорию вокруг парламента Грузии
Подход к парламенту, а именно ко входам в здание, заблокирован железными конструкциями…
«Грузинская мечта» не пошла на уступки оппозиции и «закрыла тему» реформы выборной системы
Каладзе подчеркнул, что у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» «нет морального права предъявлять политические обвинения» правящей партии…
Оппозиция начала вешать замки на офисы мажоритарных депутатов «Грузинской мечты»
В ходе сегодняшней акции у мажоритарного бюро Талаквадзе было мобилизовано большое количество полиции…
МВД Грузии: На акции у парламента задержано 37 лиц, пострадали четыре человека и двое правоохранителей
Пострадавшим в медицинских учреждениях проведены соответствующие обследования…