News
Лента
News
Пятница
Декабрь 06
USD
477.94
EUR
530.13
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Власти Ирана должны воздержаться от использования боевого оружия при разгоне демонстраций в стране и восстановить доступ в интернет. Об этом заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает РИА Новости

В ряде городов Ирана в последние дни прошли протесты, вызванные решением властей страны повысить цены на бензин. Некоторые из них, сообщали местные СМИ, носили мирный характер, а некоторые перерастали в беспорядки.

«Мы озабочены сообщениями о нарушениях международных норм и стандартов по использованию силы, включая использование боевого оружия при разгоне демонстраций в Иране во время протестов в пятницу и выходные. Мы особенно встревожены тем, что использование боевого оружия, предположительно, привело к гибели значительного количества людей по всей стране», - сказал он.

Как заявляет Управление, за период с пятницы по понедельник в ходе демонстраций в 8 регионах страны погибли по меньшей мере тысяча человек. Однако официального подтверждения нет, так как в стране нет офиса по правам человека ООН, а отсутствие интернета осложняет мониторинг, заявили в ООН.

В иранских СМИ проходила информация об одном погибшем участнике акций протеста и трех правоохранителях. Официальные власти Ирана неоднократно заявляли, что признают право граждан на выражения мнения и протесты и рассчитывают на сотрудничество с политическими силами страны, а также религиозными деятелями для урегулирования, предупреждая, что ситуацией могут «злоупотребить» иностранные силы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Ирана сообщили об аресте группы лиц, которые планировали взрыв в общежитии университета
Министерство разведки сообщило, что агенты опознали и арестовали членов коррумпированной сети, которые планировали поджечь общежитие в Тегеран...
В Иране задержали группу лиц, планировавших беспорядки в университетах
Во время протестов, прошедших в Иране в связи с повышение цен на бензин, они ставили перед собой цель вывести студентов на улицы…
Иран хочет взыскать с США $130 миллиардов из-за беспорядков в стране
К данному моменту были рассмотрены более 360 дел и исков граждан против правительства США…
Помпео призвал протестующих в Иране делиться с США свидетельствами подавления протестов
Госсекретарь также опубликовал в Twitter схожее сообщение на фарси, где призвал иранцев присылать свои материалы при помощи мессенджера Telegram…
Иранист: Эскалация ситуации в Иране и ее дестабилизация не пойдут на пользу Армении
Все это и стало основной причиной роста недовольства в стране, что привело к акциям…
Власти Ирана частично восстановили доступ в интернет
По его данным, местные жители смогли подключиться к иностранным соцсетям и мессенджерам…