News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Власти Ирана продлили еще на 15 месяцев тюремный срок обладательнице Нобелевской премии мира и правозащитнице Наргес Мохаммади. Об этом сообщает The Washington Post.

Семья женщины сообщила в социальных сетях, что она обвиняется в «распространение пропаганды против режима Исламской Республики».

Мохаммади поддерживала протесты в Иране, прошедшие в 2022 году в стране на фоне избиения так называемой полицией нравов 22-летней Махсы Амини за неправильное ношение хиджаба.

По данным WP, в годовщину того дня, когда Амини не стало, Мохаммади и другие женщины-заключенные устроили акцию протеста в печально известной иранской тюрьме Эвин и сожгли головные платки.

Последний приговор Мохаммади является пятым по счеты с марта 2021 года. В общей сложности правозащитнице предстоит провести в иранской тюрьме 12 лет и три месяца. Также она получит 154 удара плетью и различные социальные и политические запреты, сообщили члены семьи активистки. Впервые ее арестовали в 2011 году.

10 декабря 2023 года в столице Норвегии Ослов состоялось вручение Нобелевской премии мира за 2023 год, награда была присуждена Наргес Мохаммади. Ввиду того, что правозащитница в этот момент находилась в тюрьме, премию забрали ее дети, 17-летние близнецы Али и Киана Рахмани.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кинорежиссер Мохаммад Расулоф сбежал из Ирана в Европу, после того, как его приговорили к 8 годам тюрьмы 
Мне пришлось выбирать между тюрьмой и отъездом из Ирана….
В Иране проходит второй тур парламентских выборов
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал сразу после открытия избирательных…
В Иране приговорили к смертной казни рэпера Тумаджа Салехи, который поддерживал антиправительственные протесты
Музыканта задержали в октябре 2022 года, когда он публично выступил в поддержку протестующих, в том числе записывая об этом песни…
В Иране проходят парламентские выборы
Если мы сможем показать миру, что наш народ всегда готов действовать в важные, определяющие моменты, то тогда фактически мы спасем нашу страну…
Освещавших протесты в Иране журналисток отпустили под залог
Журналистка газеты Shargh Нилуфар Хамеди была арестована через несколько дней после смерти Амини в сентябре 2022 года - после посещения больницы…
Иран в ООН обвинил Запад и Instagram в разжигании беспорядков в стране в 2022 году
К разжиганию беспорядков были причастны несколько западных стран...
Самое