News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

В Иране из тюрьмы освободили журналисток Нилуфар Хамеди и Элахе Мохаммади, арестованных после их публикаций о гибели Махсы Амини и освещения последовавших за этим массовых протестов. Как сообщает в воскресенье, 14 января, агентство AFP, девушек выпустили под залог до рассмотрения апелляции.

Журналистка газеты Shargh Нилуфар Хамеди была арестована через несколько дней после смерти Амини в сентябре 2022 года - после посещения больницы, куда была госпитализирована 22-летняя девушка после задержания полицией нравов. Фотограф газеты Ham Miham Элахе Мохаммади также была арестована в сентябре 2022 года - после поездки в родной город Амини, где она делала репортаж о похоронах девушки.

С тех пор обе журналистки находились в заключении. В октябре 2023 года они были признаны виновными и приговорены к 7 и 6 годам тюремного заключения по делам о сотрудничестве с США, заговоре против безопасности страны и пропаганде против Исламской Республики. Теперь они вышли под залог около 180 тысяч евро с каждой и будут ожидать рассмотрения апелляции не в тюрьме.

Махса Амини скончалась 16 сентября 2022 года после того, как была задержана полицией нравов по обвинению в неправильном ношении головного платка. Ее семья утверждает, что девушка умерла из-за жестокого обращения с ней в полиции. Власти в Тегеране отрицают это.

Смерть Амини вызвала по всему Ирану массовые акции протеста под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода! », проходившие на протяжении многих месяцев. По данным неправительственных организаций, в ходе акций погибли более 550 демонстрантов, семь мужчин были казнены.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кинорежиссер Мохаммад Расулоф сбежал из Ирана в Европу, после того, как его приговорили к 8 годам тюрьмы 
Мне пришлось выбирать между тюрьмой и отъездом из Ирана….
В Иране проходит второй тур парламентских выборов
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал сразу после открытия избирательных…
В Иране приговорили к смертной казни рэпера Тумаджа Салехи, который поддерживал антиправительственные протесты
Музыканта задержали в октябре 2022 года, когда он публично выступил в поддержку протестующих, в том числе записывая об этом песни…
В Иране проходят парламентские выборы
Если мы сможем показать миру, что наш народ всегда готов действовать в важные, определяющие моменты, то тогда фактически мы спасем нашу страну…
WP: Иран продлил тюремный срок лауреату Нобелевской премии Наргес Мохаммади
Мохаммади поддерживала протесты в Иране, прошедшие в 2022 году в стране на фоне избиения так называемой полицией нравов 22-летней Махсы Амини…
Иран в ООН обвинил Запад и Instagram в разжигании беспорядков в стране в 2022 году
К разжиганию беспорядков были причастны несколько западных стран...
Самое