News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

В Иране в пятницу состоятся выборы в меджлис, 290-местный парламент страны.

Право голоса в Иране имеют более 61 млн из 87 млн граждан страны. Бюллетени избирателей в основном подсчитывают вручную, поэтому объявление результатов голосования может затянуться до трех дней с даты выборов.

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи призвал сограждан проголосовать, назвав это голосование определяющим для дальнейшей судьбы страны.

«Если мы сможем показать миру, что наш народ всегда готов действовать в важные, определяющие моменты, то тогда фактически мы спасем нашу страну», - сказал он.

Иранский лидер выразил надежду, что явка на выборах будет отличной. Хаменеи добавил, что иранцам, призывающим бойкотировать выборы, «следует немного подольше подумать».

Предвыборная кампания стартовала в Иране в прошлый четверг, до участия в выборах допустили рекордное число кандидатов - более 15,2 тыс. человек, что составило почти 75% от общего числа претендентов, первоначально зарегистрировавшихся для участия в выборах. Около 1,7 тыс. допущенных до выборов кандидатов - женщины.

Согласно Конституции Ирана, пять мест в парламенте должны отойти представителям религиозных меньшинств.

Каждый кандидат, допущенный до участия в выборах, должен был пройти процедуру утверждения в Совете целесообразности - 12-местном совещательном органе при аятолле Хаменеи.

Первое заседание нового состава парламента пройдет в конце мая.

Также 1 марта состоятся выборы в Совет экспертов - консультативный орган при руководителе Ирана. За 88 мест в Совете поборются 144 кандидата. Их отобрал Совет целесообразности из 510 претендентов, зарегистрировавшихся для участия в выборах.

Многим кандидатам, выступающим за проведение реформ в Иране, запретили участвовать в парламентских выборах, а некоторых политических деятелей, в том числе бывшего президента Ирана Хасана Рухани, не допустили до выборов в Совет экспертов.

Совет экспертов избирается на восемь лет прямым тайным голосованием иранцев, имеющих право голоса (достигших возраста 18 лет), и обладает полномочиями назначать Верховного лидера страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WP: Иран продлил тюремный срок лауреату Нобелевской премии Наргес Мохаммади
Мохаммади поддерживала протесты в Иране, прошедшие в 2022 году в стране на фоне избиения так называемой полицией нравов 22-летней Махсы Амини…
Освещавших протесты в Иране журналисток отпустили под залог
Журналистка газеты Shargh Нилуфар Хамеди была арестована через несколько дней после смерти Амини в сентябре 2022 года - после посещения больницы…
Иран в ООН обвинил Запад и Instagram в разжигании беспорядков в стране в 2022 году
К разжиганию беспорядков были причастны несколько западных стран...
Tasnim: экс-президент Ирана Роухани возвращается в сферу активной политики
Политик также собирается провести серию плановых встреч, чтобы ответить на вопросы, в особенности по треку внешней политики...
В Иране заявили о помиловании более 20 тыс. участников протестов
На сегодняшний день амнистированы 82 тыс. человек, и это число может увеличиться...
Отбывающий заключение иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку
Я останусь в этом состоянии, пока, возможно, мое безжизненное тело не освободят из тюрьмы...
Самое