News
Лента
News
Среда
Май 27
USD
483.82
EUR
530.41
RUB
6.81
ME-USD
0.03
Вся лента

Из-за коронавируса, Армения может терять каждые сутки в среднем почти $3 млн. денежных переводов из России  Для начала приведем некоторые статистические данные, за 2019 год. Экспорт из Армении в России в указанном году достиг $734.5 млн. А вот сумма денежных переводов из России, физическим лицам в Армении, составляла $1055,6 млн. То есть более чем в 1,4 раза превышала объем экспорта. 

В основном это была денежная помощь от наших трудовых мигрантов в России, оставшимся в Армении своим семьям. Но, коронавирус COVID-19 внес свои коррективы - ныне наш северный сосед находится в режиме самоизоляции. Данный факт сказался и на трудовых мигрантах.  В прошлом году в России было зарегистрировано свыше 634 тыс. фактов постановки на миграционный учет граждан Армении. При этом первичный учет составил более 331 тыс., из коих в целях работы - свыше 221 тыс.

 В текущем году этот контингент существенно сократится - с 18 марта по 1 мая Россия временно ограничила въезд на территорию страны иностранных граждан.  Наши мигранты, занимающиеся сезонной работой, выезжали в Россию как раз весной. Теперь многие из них вынужденно остались на родине. Те же, кто успел уехать до этого, в условиях самоизоляции находятся в сложной ситуации. По словам одного трудового мигранта из Армении, приходится сидеть дома, и ждать, когда можно приступить к работе. Но, ему еще повезло – живет у родственников. Другим, живущим по найму, намного хуже.    

Между тем последние новости из России отнюдь не обнадеживающие. В стране 8 апреля было зарегистрировано 1459 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Напомним, что днем ранее этот показатель был меньше – 1175 случаев. В результате общее количество заразившихся превысило 10 тыс. человек. 

По прогнозам экспертов консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), пик заболеваемости коронавирусом в России ожидается в начале мая, то есть примерно через полтора месяца. Так же прогнозируется, что карантин продлится до июня-июля. Есть и более пессимистические оценки - режим самоизоляции продлится еще 1-1,5 года. В таком случае итоги для нашей страны будут довольно серьезными. В течение прошлого года, из России в Армению, в среднем за день, переводилась сумма в $2,9 млн. Теперь надеяться на такой приток денег не приходится. Поэтому семьи, живущие на трансферты из России, столкнутся с тяжелыми проблемами.

Далее, существенное сокращение их платежеспособности приведет к цепной реакции. Доходы предприятий в сферах торговли и платных услуг неминуемо сократятся. А отсюда – уменьшатся налоговые доходы госбюджета, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иностранцы начали скупать жилье в пострадавшей от коронавируса Италии
По данным аналитиков, в марте и первой половине апреля приезжие чаще всего интересовались объектами в Ломбардии — регионе Италии…
Туристы массово захотели изолироваться на островах после пандемии коронавируса
Когда страны постепенно начали снимать ограничения, «люди увидели свет в конце тоннеля»…
В Великобритании продолжаются атаки на мобильные вышки из-за идиотских теорий заговора
MobileUK сообщил, что в настоящее время зарегистрировано 87 инцидентов с поджогами сетевых вышек по всей стране...
Исследование: Солнечный свет разрушает вирус SARS-CoV-2
Ученые из Национального центра анализа и противодействия биологической защите США пришли в результате изучения SARS-CoV-2 к новым выводам: солнечный свет значительно снижает трансмиссию вируса через предметы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей...
Китайский ученый: Появление нового коронавируса «лишь верхушка айсберга»
«Если мы хотим предотвратить страдания людей от следующей вспышки инфекционного заболевания, мы должны заранее знать об этих неизвестных вирусах...
ЕЦБ: Пандемия коронавируса в Европе усугубила финансовую уязвимость, породив угрозу новых кризисов
Экономика еврозоны, как ожидается, сократится примерно на 10% в этом году, и правительства приняли ряд мер, чтобы ограничить ущерб, но есть более долгосрочные последствия...