News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В основе бизнес модели ЗАО «Газпром Армения» заложена внутренняя норма доходности в 9% годовых, что очень сложно обеспечить в условиях продолжающейся инфляции и очень больших инвестиционных обязательств, которые взяла на себя компания. Поэтому базовый вопрос в армяно-российских газовых переговорах должен заключаться в пересмотре самой бизнес модели компании. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт в области энергетики Ваге Давтян. 

Он напомнил, что сегодняшняя цена формируется из трех компонентов: тарифа на границе - 165 долларов, таможенных выплат - 42 доллара и расходов компании - порядка 50 долларов. «Первые два компонента невозможно пересмотреть как минимум в течение года с учетом существующего контракта. Что касается третьего компонента, то 30 долларов из 50 составляют фонд зарплаты и потери газа, которые имеются в газотранспортной системе Армении. Здесь проблема заключается в сфере внутрикорпоративного управления компании. Потери на уровне около 7% являются критическими, учитывая, что допустимый показатель – всего 1-2%»,- добавил Давтян. Говоря о сокращении сотрудников, по его словам, нужно понимать, что штат формируется с четкой необходимостью безопасного и стабильного функционирования системы. «Кроме того, вопрос нужно рассматривать и с социальной точки зрения, поскольку это связано с рабочими местами. Есть множество других способов сократить расходы во избежание применения такого непопулярного метода»,- заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Стоимость нефти растет
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,99% — до 81,79 доллара за баррель...
Эр-Рияд предупредил о дефиците нефти из-за санкций против нефтедобывающих стран
Все эти санкции, эмбарго, всё это сводится к одному и только одному: недостатку поставок энергоресурсов всех видов...
Bloomberg: Индия увеличивает закупки нефти в РФ для продажи в страны Запада
Также отмечается, что в этом месяце Индия в день поставляет в страны Европейского союза (ЕС)...
После землетрясения в Турции терминал по экспорту азербайджанской нефти прекратил работу
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не поврежден и продолжает работать …
Reuters: Нефтепроводы из Ирака и Азербайджана в Турцию не повреждены, нефть идет
Нефтепровод Киркук - Джейхан, по которому нефть в Турцию поступает из Ирака, и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан не повреждены...
Нефть дорожает
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растёт на 0,31%, до 80,19 доллара за баррель...
Самое