News
Лента
News
Суббота
Октябрь 24
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Отмена оргкомитетом Московского Международного кинофестиваля показа фильма «Врата в рай», рассказывающего о работе фронтовых операторов во время боевых действий в Нагорном Карабахе в 1990-е годы, вызвало глубокое сожаление у его создателей. Об этом РБК рассказал режиссер картины Дживан Аветисян.

«Буду искренен. Это очень оскорбило меня как человека и как автора фильма. Фестивали, на мой взгляд, никогда не должны поддаваться политическому влиянию, насколько бы сильным это влияние ни было. В противном случае, кинофестивали перестали бы быть лучшим звеном представления искусства общественности. Я глубоко сожалею о таком решении», — заявил режиссер.

Ранее программный директор фестиваля Кирилл Разлогов сообщил, что показ фильма в рамках ММКФ отменен из-за соображений безопасности. «Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что, во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая», — сказал Разлогов.

По мнению Аветисяна, отмена показа является политическим решением. «Естественно, это не только решение господина Разлогова, разумеется, оно было принято на самом высоком уровне. Что очень печально и болезненно как для меня — кинорежиссера, так и для моих иностранных продюсеров и международной команды», — поделился создатель картины.

Он сообщил, что фильмом заинтересовалась отборочная комиссия, и сначала он был выбран для показа в официальной внеконкурсной программе — об этом было упомянуто в официальном приглашении. Аветисян отметил, что письмо об отмене показа «Врат в рай» поступило в первый же день эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, 27 сентября.

Режиссер заявил, что иностранные продюсеры картины из Литвы, США, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, Италии обратились к Разлогову с просьбой пересмотреть решение об отмене показа. «Этот фильм ни в какой форме не пропагандирует ненависть или агрессию по отношению к Азербайджану. Фактически, он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете», — подчеркнул Аветисян. Он добавил, что создатели все еще надеются, что работу все же покажут на ММКФ 4 октября.

Сюжет картины «Врата в рай» рассказывает о воевавшем в 1990-е годы журналисте Роберте Стенвале, который приезжает в Нагорный Карабах уже в 2016 году. Он встречает дочь своего коллеги — пропавшего в 1992 году на фронте фоторепортера Эдгара Мартиросяна. Стенваль вспоминает, что не помог товарищу и выдал его снимки за свои.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армяне провели мирную акцию протеста по всей протяженности реки Сена
Французские армяне требуют прекратить крупномасштабную войну, спровоцированную Азербайджаном и Турцией, а также признать независимость Арцаха...
Омбудсмен: Азербайджанцы незаконно приобретают пароли и имена пользователей армянских соцсетей
Согласно доказательствам, эти страницы социальных сетей активируются…
Глава МИД Армении провел в США встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Была подчеркнута необходимость продолжения мирного процесса исключительно…
Подразделения ПВО ВС Арцаха уничтожили очередной азербайджанский беспилотник
Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие…
В течение дня Азербайджан вновь обстрелял мирные населенные пункты Арцахa
Во второй половине дня город Мартакерт вновь подвергся бомбардировке…
Шерин: Если не «дать по носу» Турции в Карабахе, НАТО попытается раскачать обстановку в России через Кавказ
Россия — это государство, которое лишило Турцию статуса империи...
Самое