News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Жители села Вазгенашен Мартунинского района Арцаха узнали о возможной передаче их деревни Азербайджану от армянских военных. Об этом заявил в интервью агентству «Арменпресс» вазгенашенец Артур Рамазян, который с многодетной семьей переехал в Ванадзор.

По его словам, 20 ноября глава деревни Андраник Бабаян встретил в селе военных, которые и сообщили ему о том, что, возможно,  Вазгенашен вместе с другими селами Агдамского района передадут азербайджанцам. Рамазян со многими односельчанами собирались и дальше жить в родных краях. Он собирался отремонтировать двухэтажный частный дом. С этой целью уже потратил немало денег, закупил стройматериалы. У него было достаточно большое хозяйство.  Занимался животноводством, выращивал гранат. Узнав о возможной сдаче Вазгеашена, Рамазяны 20 ноября успели перегнать в соседнее село часть скотины и перевезти некоторые вещи.

А когда они хотели вновь вернуться в родное село за остальными вещами и скотиной, им сказали, что в деревне уже азербайджанские военные. Возвращающимся не разрешили войти в село, хотя бы для того, чтобы взять одежду. По словам Рамазяна, им сообщили о том, что Вазгенашен полностью разграблен, а скотину азербайджанцы зарезали. «Азербайджанские солдаты сказали, что забрать можно только свиней», - сказал он.

Семью Рамазянов из 8 человек в Ванадзоре приютила родственница, в трехкомнатной квартире сейчас живут 14 человек. «У нас нет зимней одежды. Из-за нас размер коммунальных платежей вырос. Мне стыдно перед тетей, у которой мы живем, я не могу им чем-то помочь. Я готов продать часть скотины, которую смог вывезти из села, но мне предлагают очень мало денег», - говорит Рамазян. 

По его словам, он обратился в мэрию Ванадзора, заполнил соответствующую заявку для того, чтобы мог воспользоваться программами господдержки, но пока помощи нет. Никаких планов на будущее у мужчины тоже пока нет. Нет работы, денег… Семья хочет вернуться в Арцах – Степанакерт. Пока он туда поедет один, арендует квартиру, затем заберет и семью.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: У властей Армении не было возможности остановить войну с меньшими территориальными потерями
Мы предприняли ряд шагов, чтобы прекратить войну как можно скорее…
Омбудсмен: Процесс уточнения армяно-азербайджанской границы нужно остановить или пересмотреть
Такой вывод Защитника прав человека основан на следующих …
Вице-премьер: В Сюникской области Армении в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
Дороги контролируются армянскими и российскими пограничниками, и до сих пор…
Музыкант: Арцах надолго будет российской провинцией
Сегодня Армения просто передала Арцах России…
Пашинян о скандальной азербайджанской почтовой марке: Это политика фашизма
Думаю, что армянский парламент и парламентская дипломатия…
Вице-премьер: Разблокировка транспортных коммуникаций может стать гарантией безопасности Армении
Но, чтобы пойти по этому пути, должна быть сформирована площадка для обсуждения…