News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Иран не примет новых требований США и их европейских союзников, выдвинутых в ходе дискуссий по возврату к ядерной сделке. Об этом сообщил в четверг иранский телеканал Press TV со ссылкой на источники.

По их данным, Запад требует от Тегерана уничтожить центрифуги нового поколения, недавно введенные в строй, в обмен на временную приостановку некоторых санкций, связанных с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает ТАСС

Согласно СВПД, указывает канал, Иран должен отказаться от использования усовершенствованных центрифуг типа IR-4, IR-6 и IR-9 и оставить их на хранении под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), но не ликвидировать их.

По данным источников телеканала, если Запад будет настаивать на своих требованиях, Иран может отказаться не только от переговоров в Вене, но и вообще от возврата к СВПД. Эти требования, подчеркивает Press TV, ставят целью навязать Ирану новые обязательства в атомной сфере, хотя США даже не пошли на снятие всех санкций по СВПД, а именно этого Тегеран добивается в качестве подтверждения готовности Вашингтона вернуться к ядерной сделке.

В Вене с начала апреля идет переговорный процесс в рамках Совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) для обсуждения перспективы возможного возвращения США к СВПД. Представители стран - участниц соглашения консультируются с американской стороной, но прямых переговоров между США и Ираном в Вене не ведется.

В апреле на иранском ядерном объекте в Натанзе был введен в строй новый цех по производству усовершенствованных центрифуг. Как сообщило агентство Фарс, одновременно там началась закачка газа в центрифуги нового поколения. При этом не уточняется, о каких моделях центрифуг идет речь. Кроме того, агентство подтвердило ранее озвученную информацию, что иранские власти приступили к испытаниям центрифуг IR-9.

Иранский портал Jam-e Jam сообщил, что новый цех в Натанзе предназначен для серийного производства центрифуг IR-5 и IR-6.

По сообщениям иранских властей, на сегодняшний момент Тегеран разработал 15 видов центрифуг. В основном обогащение осуществляется при помощи моделей IR-1, IR-2m и IR-4. Согласно условиям ядерной сделки Иран может обогащать уран только на центрифугах IR-1, однако после выхода США из соглашения Тегеран начал задействовать усовершенствованное оборудование.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МАГАТЭ: Иран не смог ответить на вопросы об обнаружении частиц урана на ряде объектов
Гросси настаивает на том, чтобы Иран дал ответы о трех объектах, построенных много лет назад, на которых инспекторы организации обнаружили следы урана искусственного происхождения, предполагая, что они когда-то были связаны с ядерной программой Ирана...
Европейские дипломаты заявляют о прогрессе на последнем раунде переговоров по ядерной программе Ирана
Представитель ЕС Энрике Мора сообщил, что делегации из России, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирана и США вернутся домой, чтобы проинформировать свои правительства...
Иран: Решение ключевых вопросов может превратить текущие переговоры в Вене в финальный раунд переговоров
По его словам, решение ключевых вопросов может превратить текущие переговоры в Вене в финальный раунд переговоров...
Гендиректор МАГАТЭ назвал иранскую программу обогащения урана «очень тревожной»
«Обогащение урана на 60 процентов - это очень серьезная вещь - только страны, производящие бомбы, достигают этого уровня», - сказал Гросси...
Роухани заявил, что Иран согласовал позиции по основным вопросам ядерной сделки
Мы согласовали позиции по важным и основным вопросам со странами «5+1»...
Глава МАГАТЭ: уровень развития ядерной программы Ирана требует надежной системы проверки
Разработка ядерной программы для медицинских целей и исследований - это его «суверенное право Ирана»...