News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента

Ощущаем теплоту армянского народа, наших друзей с первого момента прибытия в Ереван. Спасибо за внимание, которое уделяете делегации лично Вы. Об этом заявил на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном 6 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает МИД РФ.

Он, в частности, отметил:

«Сегодня в развитие контактов с Вами провели развернутые, предметные, доверительные переговоры по всем вопросам двусторонних отношений, по региональной проблематике, сотрудничеству в международных организациях. В очередной раз подтвердили особую значимость союзнических связей, стратегического партнерства во всех областях нашего взаимодействия.

Ваш политический диалог с президентом Российской Федерации даже в этот пандемический год весьма интенсивен. Вы дважды подробно общались в ходе встреч в Москве, много раз говорили по телефону. Президент Владимир Владимирович Путин передает Вам самые теплые пожелания успехов в Вашей деятельности по развитию своей страны и реализации договоренностей, достигнутых по нагорно-карабахскому урегулированию.

В будущем году отмечаем 30 лет наших дипломатических отношений,  25 лет базового основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Это ключевой документ, определяющий наши отношения на долгие годы вперед и последовательно реализующийся на всех направлениях - экономика, политические связи, военное, военно-техническое сотрудничество.

Мы привержены обеспечению безопасности нашего союзника - Республики Армения. Об этом шла речь и в Ваших контактах с Путиным, и в регулярном интенсивном взаимодействии наших оборонных ведомств. Здесь также не может быть никаких сомнений.

Мы очень ценим достижение договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию. Признательны Вам за то, что Вы отмечаете роль России, лично президента Путина в усилиях, позволивших остановить боевые действия и согласовать устойчивые рамки дальнейших действий всех сторон.

Поддерживаем самым активным образом деятельность Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которые занимаются практически значимыми и может быть самыми значимыми на данном этапе вопросами разблокирования экономических, транспортных коммуникаций, что позволит на практике (не только на политическом уровне, как это уже было сделано) прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона ко всеобщей выгоде.

Безусловно, наш миротворческий контингент продолжит усилия в Нагорном Карабахе. Трехсторонняя договоренность обеспечивает полномочия миротворцев в том, что касается безопасности населения Нагорного Карабаха и функционирования Лачинского коридора. Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить остающиеся вопросы, связанные с определением точной линии соприкосновения, обеспечением взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Делимитация, демаркация границы между Арменией и Азербайджаном станут возможными, как только все эти шаги будут реализованы.

Продолжаем вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемые лиц. Понимаем символическое, эмоциональное значение этого шага. Уверены, что сможем решить эту проблему в ближайшее время. Это создаст позитивную, конструктивно атмосферу для продвижения во всех дальнейших вопросах окончательного урегулирования. Будем всячески помогать решению этих проблем во всех форматах по линии реализации трехсторонних заявлений (от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года). Будем всячески стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для дальнейшего решения остающихся вопросов.

Спасибо еще раз за возможность быть принятыми Вами. Убежден, что результаты наших сегодняшних переговоров и в МИД, и с Вами позволят продвигать наши союзнические отношения по всем направлениям».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Торонто прошла акция с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных
Участники призвали премьер-министра и главу МИД Канада оказать давления на Азербайджан для передачи армянской стороне всех армянских военнопленных
Марукян обратился к генеральному прокурору с предложением объявить международный розыск азербайджанских предпринимателей
Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск ряд крупных армянских бизнесменов, якобы за контрабанду оружия...
В компании «Ташир» назвали обвинения Азербайджана в отношении Самвела Карапетяна абсурдом
«Меня удивляет, с каким упорством власти Азербайджана продолжают концентрироваться на своих фантазиях. Лучше бы направили свою энергию на восстановление региона, который разрушили...
Европарламентарий призвал остановить фиктивный суд над 14 армянскими военнопленными в Азербайджане
Я призываю ЕС и Еврокомиссию внести существенный вклад в освобождение армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном...
Багратян: Во время войны воздух периодически закрывали русские
До 9 октября армянская сторона побеждала…
Багратян: У армянской стороны мобресурс на фронте был задействован всего на 48%
Подозреваю, что Пашинян договорился с Алиевым о сдаче Шуши…
Фоторепортажи