News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Страны - члены НАТО взяли на себя обязательство увеличивать расходы на оборону и безопасность. Об этом говорится в итоговом заявлении лидеров государств Североатлантического альянса, принятом на саммите в Брюсселе, передает ТАСС.

«Коллективно и по отдельности мы привержены дальнейшему улучшению баланса в распределении расходов и обязанностей членов альянса <…>. Ожидается, что 10 членов НАТО в этом году потратят на оборону 2% своего ВВП или больше. Две трети членов планируют достичь показателя в 2% к 2024 году», - говорится в заявлении.

Главы государств НАТО подтвердили принятое еще в 2014 году под давлением США обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП к 2024 году, однако ряду стран понадобится больше времени на то, чтобы достичь целевого показателя.

В 2021 году эту задачу должны выполнить 10 государств НАТО (включая США) из 30. При этом самую большую часть своего ВВП - 3,82% - на оборону в 2021 году потратит Греция, на втором месте идут США - 3,52%. На последнем месте в десятке лидеров будет Франция с 2,01%. Расходы экономического лидера ЕС - Германии - прогнозируются на уровне 1,57% ВВП, а на последнем месте в НАТО по этому показателю находится Люксембург с 0,57%.

Согласно опубликованному в июне статистическому отчету НАТО, в 2021 году суммарные военные расходы альянса должны вырасти на 4,1%, до 1,05 трлн долларов США. Значительная часть этих средств (не менее 20%) должна ежегодно тратиться на закупку новой военной техники и вооружений, необходимых для противодействия России и Китаю, главным поставщиком которых для альянса является ВПК США.

«Мы продолжим работать над тем, чтобы должным образом решить вопрос зависимости от военного оборудования российского производства через национальные усилия и международное сотрудничество».

В заявлении также подчеркнуто, что в настоящий момент 24 страны НАТО направляют свыше 20% своего оборонного бюджета на обновление парка военной техники и развитие необходимой для этого научно-технической базы. Ожидается, что к 2024 году их число вырастет до 27.

Приоритетными направлениями технических разработок и закупок для стран НАТО при наращивании военного потенциала должны стать: средства ПВО и защиты от химического, биологического, радиологического и ядерного оружия, автономные системы, винтокрылые аппараты следующего поколения, высокоточные вооружения, новые боеприпасы, системы дозаправки в воздухе, а также средства подготовки личного состава.

Новая концепция

НАТО также начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, которая будет принята на следующем саммите НАТО, который пройдет в 2022 году в Испании.

Также НАТО создаст центр разработки новых технологий.

«Мы договорились содействовать технологическому сотрудничеству между союзниками по НАТО, содействовать оперативной совместимости и поощрять разработку и принятие технологических решений для удовлетворения наших военных потребностей. С этой целью мы запустим центр инноваций в области гражданской и военной обороны», - отмечается в нем.

Политика киберзащиты

Страны НАТО одобрили комплексную политику киберзащиты альянса.

«Мы сегодня одобрили комплексную политику киберзащиты НАТО, которая будет обеспечивать соблюдение трех основных целей альянса (коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества), а также общей стратегии сдерживания и обороны, что еще больше повысит нашу устойчивость.

«Гибридные угрозы»

НАТО объявила о готовности оказания помощи союзникам в борьбе с «гибридными угрозами».

"В то время как основная ответственность за реагирование на гибридные угрозы лежит на государстве - объекте, НАТО готова, по решению Совета, оказать помощь союзникам на любом этапе гибридной кампании, проводимой против него, в том числе путем развертывания Группы поддержки по противодействию гибридным угрозам».  При этом указывается, что «в случае гибридной войны Совет [НАТО] может принять решение о применении Пятой статьи (о коллективной обороне) Вашингтонского договора, как в случае вооруженного нападения»

Защита климата

НАТО впервые в своей истории согласовала план действий по защите климата и намерена работать над сокращением вредных для экологии военных выбросов.

Как сказано в заявлении, страны - члены альянса одобрили план действий по реализации стратегии в области изменения климата и безопасности, который "повышает осведомленность, адаптацию, смягчение последствий и информационно-пропагандистские усилия, обеспечивая при этом надежную позицию сдерживания и обороны и поддерживая приоритеты безопасности военного персонала, а также оперативную и экономическую эффективность".

«Чтобы адаптироваться к изменению климата, НАТО будет включать соображения, связанные с изменением климата, в весь спектр своей работы, начиная от оборонного планирования и развития потенциала, до гражданской готовности и учений», - указано в заявлении.

НАТО не намерена осуществлять развертывание своих ядерных ракет наземного базирования в Европе.

Украина и Грузия

Украина и Грузия в будущем смогут стать членами НАТО. «Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса, - указано в заявлении. - Мы подтверждаем все части этого решения, а также последующих решений, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по своим собственным достоинствам. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне».

В документе также подтверждено аналогичное решение, принятое на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году в отношении Грузии.

Армия Афганистана

 НАТО подтверждает готовность осуществлять подготовку и предоставлять финансирование афганской армии после вывода из страны иностранных войск.

«Вывод наших войск не означает конец наших отношений с Афганистаном. Теперь мы откроем новую главу. НАТО продолжит осуществлять подготовку и предоставлять финансовую поддержку национальным силам безопасности Афганистана», - подчеркивается в заявлении.

Распечатать
Читать также:
Все
Турция обсуждает с Азербайджаном вопрос обеспечения безопасности аэропорта Кабула
Об этом заявил на первой трехсторонней встрече председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции...
Эрдоган заявил, что Кипр не сможет войти в НАТО без согласия Турции
Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах...
НАТО впервые может возглавить женщина?
Сложите эти два императива вместе, и три имени возглавят список потенциальных кандидатов: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литвы Даля Грибаускайте; и действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд...
Военный эксперт: Политика властей может иметь разрушительные последствия для Армении
С самого начала подход «и…и...» был обречен на провал …
В Белом доме стартовала встреча Байдена и Меркель
«Сотрудничество между Соединенными Штатами и Германией крепкое, и мы надеемся продолжить его, я уверен, что так оно и будет...
Джордж Буш назвал вывод американских войск из Афганистана «ошибкой»
В интервью немецкой телекомпании Deutsche Welle Буш заявил, что афганским женщинам и девочкам «нанесут невыразимый вред»...