News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Вопросы, связанные с государственными границами Армении, развиваются в совершенно неправильном направлении. Об этом на пресс-конференции 13 июля заявил Омбудсмен республики Арман Татоян.

Все вопросы, по его словам, включены в военную и политическую составляющую, а вопросы, связанные с правами человека, полностью игнорируются.

Татоян подчеркнул, что одним из важнейших вопросов при определении государственных границ любой страны является степень защищенности жителей приграничных населенных пунктов, а также наличие гарантий по соблюдению их прав.

«В нашем случае, из-за военной и политической составляющей, государство само себя поставило в некие ограничительные рамки. Получается, что из-за этого начал развиваться опасный тезис о том, что права человека и безопасность находятся в противоречии друг с другом. Да, нарушения прав граждан, проживающих на наших границах, совершаются азербайджанскими военнослужащими, но Армения обязана защищать их, поскольку имеет перед ними обязательства. Государство должно рассматривать все вопросы, связанные с границами, в том числе и с точки зрения прав человека. В этом случае, позиции армянской стороны, в ходе обсуждения проблемы на разных международных площадках, усилятся», - пояснил Татоян.

По мнению правозащитника, внутри государства должна быть организованная соответствующая политика, реализуемая госорганами. В связи с этим, он привел один яркий пример. Так, по его словам, один из глав приграничных общин, в ходе беседы с журналистами заявил, что жители общины не испытывают каких-либо проблем от азербайджанских военных, поскольку стараются держаться от них подальше. И это при том, что азербайджанские военные, по сути, находятся на суверенной территории Армении, заняв луга и пастбища, где жители этой самой общины раньше проводили сельскохозяйственные работы. Такое заявление Омбудсмен счел неприемлемым.

«Как такое может заявить глава административного района, когда я сам там был, а азербайджанские военнослужащие находятся в непосредственной близости, расположившись на пастбищах? Из-за этого жители не могут пользоваться данными пастбищами. Теперь, после этого, сколько бы я не говорил в международных инстанциях о том, что азербайджанские военнослужащие нарушают наши права, они будут ставить передо мной заявления этого человека и говорить, дескать, о чем вы говорите? », - посетовал Татоян.

По мнению Омбудсмена, в отношении таких чиновников и глав общин необходимо возбуждать уголовные дела, поскольку они наносят серьезный вред процессу защиты прав граждан.

Он также считает, что Азербайджану выгодно обсуждать вопросы границы, руководствуясь лишь военно-политической составляющей, без учета прав человека, поскольку у армянской стороны имеется обширная база, в которой собрано множество фактов нарушений в этой сфере.

«Армения – член Совета ООН по правам человека. Мы должны предпринять все необходимые шаги, чтобы ситуация на границе Армении была вынесена на обсуждение в этой структуре, дабы там назначили спецдокладчиков, которые на месте ознакомятся с ситуацией и подготовят все необходимые документы», - отметил главный правозащитник страны.

Он вновь предложил обратиться в Европейский суд по правам человека для выдворения азербайджанских военнослужащих с суверенной территории Армении. Татоян подчеркнул, что в результате вторжения подразделений ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении уже на протяжении нескольких месяцев нарушаются права жителей приграничных общин в Сюнике и Гегаркунике. В частности, нарушаются права граждан на собственность, передвижение, на неприкосновенность жизни, на использование водных ресурсов и так далее.

Так, азербайджанские военнослужащие, по его словам, уже более 5 лет как изменили русло притока Зварагет реки Мегри, и теперь он больше не впадает в реку.

Омбудсмен считает, что азербайджанцы специально изменили русло притока Зварагет.

«Поэтому, начиная с августа, в селах Нрнадзор, Шванидзор, Алванк возникают серьезнейшие проблемы, связанные с питьевой и с оросительной водой», - сообщил Татоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В ООН прогнозируют троекратное увеличение пластикового мусора в океанах к 2040 году
Как отметили в ЮНЕП, «на пластик приходится 85% морского мусора», и к 2040 году объем загрязнения им морских акваторий «увеличится почти в три раза...
Путин не согласен с Эрдоганом в вопросе СБ ООН
Он добавил, что понимает причины такого заявления Эрдогана. «Потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности...
В ООН прокомментировали месседж Эрдогана о том, что огранизация нуждается в реформировании
Мы привыкли к идее о том, что различные правительства и лидеры время от времени могут критиковать то, как ООН функционирует...
ООН уличила человечество в слишком сильной зависимости от вредного топлива
Ученые изучили правительственные стратегии 15 основных добывающих стран — в их числе Россия, Германия, Индия, Китай, Саудовская Аравия и США...
Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата
«По оценкам, к 2030 году до 118 миллионов крайне бедных людей будут подвержены засухе, наводнениям и экстремальной жаре в Африке, если не будут приняты адекватные меры реагирования...
Генсек ООН призвал все стороны в ЦАР поддержать прекращение огня
Гутерреш также призвал возобновить реализацию политического соглашения о мире и примирении от 2019 года…
Самое