News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Парламентская ассамблея сожалеет о трагических гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном, говорится в новом докладе ПАСЕ.

«Это конфликт, в котором произошли две крупные вспышки войны, первая - с конца 1991 по 1994 год, а вторая - шестинедельная война в 2020 г.», - отмечается в отчете.

«Во время последней 6-недельной войны более 3 900 армянских и 2 900 азербайджанских военных были убиты или пропали без вести, было много жертв среди гражданского населения».

В отчете затронули вопросы убитых и пропавших без вести, раненых, военнопленных и предполагаемых пленников, военных преступлениях, минах и неразорвавшихся боеприпасах.

Ассамблея адресовала рекомендации Армении и Азербайджану в отношении шагов по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе и продвижению к процессу мира и примирения.

«Международное сообщество, в том числе Совет Европы, призвано помочь обеим странам», - отмечается в докладе.

Авторы доклада добавляют, что согласно оценкам, число погибших военнослужащих в результате недавней шестинедельной войны составило 3 945 армян и 2 907 азербайджанцев.

Что касается жертв среди гражданского населения, Защитник прав человека Армении сообщил о 163 жертвах, а Азербайджанская сторона сообщила о 548 случаях (в том числе 95 погибших мирных жителей), отмечается в отчете.

Авторы заявляют, что одна из основных проблем после любой войны - это найти и вернуть останки пропавших без вести.

243 армян и 7 азербайджанцев по-прежнему числятся пропавшими без вести. По данным Азербайджана, при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК) останки 1 651 армян были возвращены, в то время, как 395 погибших азербайджанцев были возвращены Арменией, отмечается в докладе.

«В целом стороны можно похвалить за их усилия по поиску останков пропавших без вести в ходе 6-недельной войны», - заявляют авторы, добавив, что необходимы дальнейшие шаги, и полное постоянное сотрудничество в соответствии со статьей 8 Трехстороннего заявления, которое требует обмена телами погибших.

Важно, чтобы обе стороны в полной мере сотрудничали в определении мест захоронения и возвращении останков. Стороны должны в полной мере сотрудничать друг с другом, с МККК и российскими миротворцами, которые сыграли важную роль в обеспечении доступа к недавним полям сражений и облегчении контактов между двумя сторонами, добавляется в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Какие риски содержит для Армении формат «3+3»? Пояснение депутата
Есть опасения, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы…
«Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции
Создает возможности на каком-то этапе начать процессы в…
Глава МИД Армении принял нового представителя ЮНИСЕФ в РФ
Обеспечение безопасности, образования и других прав детей, пострадавших от конфликта…
Абрамян: Парламентская оппозиция выступит с инициативой в связи с картами границ
В основе делимитации и демаркации лежат не только карты…
Спикер азербайджанского парламента требует у главы ПА ОБСЕ не использовать термин «нагорно-карабахский конфликт»
Азербайджанская сторона готовит почву для требования о роспуске Минской группы ОБСЕ…
Депутат: Нападки на омбудсмена вызваны тем, что он представляет реальную картину
Единственная цель этих людей – замаскировать ситуацию, которая была создана…
Самое
Фоторепортажи