News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента


Как в предвыборный период, так и после выборов мы говорили об установлении мира, открытии эры мира и стабильности во всем регионе, и в рамках этой логики мы также должны нормализовать отношения с Турцией. И эта нормализация должна быть постепенной. Об этом заявил в беседе с журналистами в правительстве Армении 24 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, касаясь заявления президента Турции Эрдогана о том, что премьер-министр Армении Пашинян предложил через грузинского коллегу организовать встречу.

«Мы уверены, что одна из возможностей нормализации этих отношений - диалог на высшем уровне. Мы заявляли на различных политических уровнях, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией, в рамках именно этой логики и были сделаны данные заявления и предприняты политические шаги», - заявил Григорян.

На вопрос, как глава СБ представляет сотрудничество, когда президент Азербайджана заявляет, что Армения должна воздержаться от вопроса о статусе Нагорного Карабаха, поскольку постановка этого вопроса будет вредна для Еревана, Григорян ответил: «Очень важно учесть, что мы регулируем отношения с Турцией, надо отделить урегулирование отношений с Турцией и отношения с Азербайджаном, если таковые имеются. 

Что касается вопроса статуса, то единственной и важной площадкой для урегулирования карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ. Было заявление всех сопредседателей о необходимости возобновления переговоров в рамках МГ ОБСЕ. И в ее рамках необходимо обсудить важный вопрос – вопрос статуса. Проблема Нагорного Карабаха не решена, и этот вопрос ждет своего решения, а это мы видим в рамках Минской группы. Думаем, что в ее рамках будет обсуждение вокруг статуса, а подобные заявления Азербайджана просто непонятны».

Один из журналистов напомнил о том, что турецкая сторона выдвигает предусловия, например, она говорит о нахиджеванском коридоре. На вопрос, какие предусловия будут удовлетворены армянской стороной для начала диалога с Турцией, Григорян ответил: 

«Армянская сторона неоднократно заявляла, что отношения с Турцией должны быть урегулированы без предварительных условий, поскольку при наличии предусловий сложно продвигаться вперед по любому вопросу. И мы надеемся, что отношения будут нормализованы без предусловий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать девятый – 26 октября
Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы...
Армяне Кипра встретили Алена Симоняна акцией протеста
«Акция протеста против визита спикера Национального Собрания РА Алена Симоняна на Кипр. Армяне Кипра отвергли визит Алена Симоняна и его делегации на Кипр...
Иран и Армения договорились об использовании альтернативных маршрутов для перевозки товаров
Мирашрафи также указал на позитивные переговоры, проведенные с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Оппозиционер: Из письма Правительства следует, что власти готовы уступить в вопросе Геноцида армян
Ответ означает: для нас нет Республики Армения, нет Конституционного суда…
Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения
Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе…
В оппозиции напоминают: Вопрос границ Армении не может решаться без референдума
Подписанная под угрозой применения силы бумага считается недействительной…
Самое
Фоторепортажи