News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) предупредила, что этой зимой миллионы афганцев столкнутся с голодом, если не будут приняты срочные меры, передает BBC.

По данным ВПП, более половины населения - около 22,8 миллиона человек - сталкивается с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности, а 3,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдают  от острого недоедания. «Афганистан сейчас является одним из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, если не самым худшим, - сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП.

Страна считается зависимой от помощи 0- 10% или более ее валового внутреннего продукта поступает от иностранной помощи.  По данным Всемирного банка, в случае Афганистана около 40% ВВП составляла международная помощь.

Многие афганцы сейчас продают свое имущество, чтобы купить еду. Новой администрации Талибана заблокирован доступ к зарубежным активам,  а это означает, что зарплата государственным служащим и другим работникам не выплачивается.

«Прошло более пяти месяцев с тех пор, как я получил свою зарплату», - сказал BBC  учитель из Герата. «Жизнь тяжелая. Я продаю все, что есть  дома. Мы продаем наших животных, рубим наши деревья, чтобы продать дрова».

«Люди здесь нищие», - сказал один из жителей Кандагара. «Вчера я видел женщину, которая рылась в мусорных баках в местной гостинице, собирая остатки еды. Я спросила ее, почему она это делает,  она сказала, что у нее нет другого решения, она пыталась найти еду для своего ребенка».

ВПП предупредила, что надвигающаяся зима угрожает дальнейшей изоляцией афганцев, которые зависят от гуманитарной помощи.  Впервые в Афганистане городские жители страдают от отсутствия продовольственной безопасности так же, как и сельские общины, сообщила организация.

Цены на такие основные ингредиенты, как растительное масло и пшеница, резко выросли. В октябре организация предупредила, что миллион детей рискуют умереть от тяжелого острого недоедания без немедленного лечения.

В сентябре на конференции в Женеве международное сообщество обязалось выделить более 1 миллиарда долларов  на поддержку афганцев, при этом около трети было выделено для ВПП.

Но согласно данным ВПП, программа гуманитарной помощи ООН остается профинансированной только на треть. Организация заявила, что для выполнения этой задачи может потребоваться до 220 миллионов долларов в месяц, назвав текущие финансовые обязательства «каплей в море».

Продовольственный кризис в Афганистане усугубляется нехваткой воды и сильной засухой - второй страной за четыре года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения и Индия обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры
Посол выразила готовность развивать с Арменией …
Глава МИД: Китай и Великобритания должны укреплять стратегическое взаимодействие
Поскольку международная обстановка меняется …
Пашинян представил Верховному комиссару ООН проблемы вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
В этом контексте состоялся обмен идеями …
Пашинян принял участие в церемонии открытия Мюнхенской конференции по безопасности
В рамках конференции запланирован ряд двусторонних встреч…
ООН не владеет информацией о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе
Антониу Гутерриш призывает все страны ООН избегать гонки вооружений в космическом пространстве…
Китай: СБ ООН не давал право ни одной стране применять силу против Йемена
Ни одна страна не должна использовать международное право для провоцирования новой напряженности в Красном море…
Самое