News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) предупредила, что этой зимой миллионы афганцев столкнутся с голодом, если не будут приняты срочные меры, передает BBC.

По данным ВПП, более половины населения - около 22,8 миллиона человек - сталкивается с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности, а 3,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдают  от острого недоедания. «Афганистан сейчас является одним из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, если не самым худшим, - сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП.

Страна считается зависимой от помощи 0- 10% или более ее валового внутреннего продукта поступает от иностранной помощи.  По данным Всемирного банка, в случае Афганистана около 40% ВВП составляла международная помощь.

Многие афганцы сейчас продают свое имущество, чтобы купить еду. Новой администрации Талибана заблокирован доступ к зарубежным активам,  а это означает, что зарплата государственным служащим и другим работникам не выплачивается.

«Прошло более пяти месяцев с тех пор, как я получил свою зарплату», - сказал BBC  учитель из Герата. «Жизнь тяжелая. Я продаю все, что есть  дома. Мы продаем наших животных, рубим наши деревья, чтобы продать дрова».

«Люди здесь нищие», - сказал один из жителей Кандагара. «Вчера я видел женщину, которая рылась в мусорных баках в местной гостинице, собирая остатки еды. Я спросила ее, почему она это делает,  она сказала, что у нее нет другого решения, она пыталась найти еду для своего ребенка».

ВПП предупредила, что надвигающаяся зима угрожает дальнейшей изоляцией афганцев, которые зависят от гуманитарной помощи.  Впервые в Афганистане городские жители страдают от отсутствия продовольственной безопасности так же, как и сельские общины, сообщила организация.

Цены на такие основные ингредиенты, как растительное масло и пшеница, резко выросли. В октябре организация предупредила, что миллион детей рискуют умереть от тяжелого острого недоедания без немедленного лечения.

В сентябре на конференции в Женеве международное сообщество обязалось выделить более 1 миллиарда долларов  на поддержку афганцев, при этом около трети было выделено для ВПП.

Но согласно данным ВПП, программа гуманитарной помощи ООН остается профинансированной только на треть. Организация заявила, что для выполнения этой задачи может потребоваться до 220 миллионов долларов в месяц, назвав текущие финансовые обязательства «каплей в море».

Продовольственный кризис в Афганистане усугубляется нехваткой воды и сильной засухой - второй страной за четыре года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Гутерриш ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом
Мы подтверждаем, что генеральный секретарь находился в контакте с лицом, сдавшим положительный тест на коронавирус...
Егише Киракосян: Суд в Гааге удовлетворил почти все обеспечительные меры против Баку, требуемые Ереваном
Армения приветствует предписание Суда и надеется на их практическое выполнение со стороны...
ООН начала кампанию против гендерного насилия в Интернете
Кампания «bodyright», проводимая агентством ООН по народонаселению ЮНФПА, заявила, что женщины, молодежь, этнические меньшинства и сообщество LGTB должны быть защищены от онлайн-насилия….
Глава МИД Армении: Определение статуса Нагорного Карабаха должно быть предметом переговоров
Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Россией 26 ноября, откроет …
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
Голод остается ужасной перспективой для 45 млн человек в 43 странах...
Генсек ООН призвал нарастить тестирование, а не запрещать поездки из-за омикрон-штамма
Такие запреты не только не честны и являются наказанием для стран, сообщивших о вирусе, но они также неэффективны...
Самое