News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Почему госсекретарь США встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана? Об этом написал на своей странице в Facebook международный эксперт Сурен Саркисян.

Он, в частности, отметил:

«Скажу сразу. Встреча носила «региональный» характер. То есть главной темой обсуждения был нагорно-карабахский конфликт и реалии, сформировавшиеся после 44-дневной войны, а не двусторонние повестки. Двусторонних повесток просто нет (у Азербайджана немного больше, у нас - меньше). Понятно, что если бы не 44-дневная война, ни Помпео и Мнацаканян, ни Мирзоян и Блинкен не встретились бы, потому что обсуждать нечего.

Какова политика США на послевоенном Южном Кавказе?

1.Прежде всего США не могут оставаться в стороне от Южного Кавказа, в качестве глобальной сверхдержавы.

2. Причем речь идет не только об открытии коммуникаций, но и о деятельности Минской группы. Именно поэтому США заявляют, что нагорно-карабахский конфликт еще не урегулирован, и у сторон нет окончательного решения. Это означает, что должны быть переговоры и с участием США.

3. Соединенные Штаты за последний год несколько выбыли из переговорного процесса, уступив место России.

4. Формирование формата 3 + 3 также означало бы исключение США из региональных процессов, по крайней мере, с точки зрения прямого воздействия. Думаю, Грузия отказывается участвовать в этом формате, учитывая фактор США.

5. США хотят и дальше оставаться влиятельным фактором в регионе, находящемся по соседству с Ираном и под сильным влиянием России.

Понятно, что трехсторонние договоренности должны быть легитимированы и Западом. США (уже вчера) и ЕС (через несколько дней в Брюсселе) начнут этот процесс. Это нужно и России, потому что, во-первых, это будет означать разделение ответственности, а, во-вторых, легитимность заявлений Запада уже никогда не будет подвергнута сомнению.

6. Переговоры Иран-США пока не дали серьезных результатов, и Соединенные Штаты Америки должны проводить политику дальнейшего укрепления в регионе, чтобы как-то сдерживать или оказывать давление на Иран.

А с очень глобальной точки зрения политика США имеет характер «стратегического ожидания» и «удобного позиционирования» по части Южного Кавказа и соседних с ним стран».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рубен Рубинян: ПАСЕ приняла резолюцию «О деятельности демократических институтов в Армении»
«Все поправки, предложенные делегацией Армении в тексте резолюции, были приняты, все предложения, внесенные делегацией Азербайджана, отклонены...
Эксперт: Несмотря на все заявления, Баку и Тегеран относятся друг к другу с огромным недоверием
Поэтому Тегеран будет искать любые…
Омбудсмен Армении представил депутатам Европарламента необходимость создания зоны безопасности
Азербайджанские вооруженные служащие держат под прицелом дорогу, гражданских жителей, их дома…
МИД РФ: Делимитация армяно-азербайджанской границы позволит предотвратить возникновение пограничных инцидентов
Россия продолжает тесную работу с партнерами по реализации трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которое среди прочего предусматривает создание двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы...
Красный крест о последствиях нагорно-карабахского конфликта: Зима усугубляет агонию семей пропавших без вести
Около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате эскалации...
Вынужденные переселенцы из Карабаха продолжат получать материальную помощь
Граждане до 18 лет, люди с инвалидностью I и II группы получат по 40000 драмов в месяц…