News
Лента
News
Суббота
Май 28
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Спасение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана требует большего прогресса, чем стороны достигли на данный момент. Об этом заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

«Нынешний раунд [переговоров по восстановлению СВПД в Вене] продолжается. Мы говорили о скромном прогрессе, который мы наблюдали в последние дни. Конечно, этот прогресс должен быть большим, если мы хотим спасти СВПД и обеспечить, чтобы преимущества нераспространения [оружия массового поражения], которые дает СВПД, не были уменьшены, сведены на нет, уничтожены достижениями, которых добился Иран в своей ядерной программе», - сказал дипломат.

Прайс назвал непродуманным решение администрации 45-го президента США Дональда Трампа выйти из СВПД. Он подчеркнул, что нынешний глава государства Джо Байден вступил в должность «без этих строгих протоколов проверки и мониторинга» иранской ядерной программы, который обеспечивал СВПД. Дипломат добавил, что ядерная сделка направлена на то, чтобы «на постоянной основе и проверяемым путем предотвратить получение Ираном ядерного оружия».

Он в очередной раз подверг критике Трампа, который обещал «лучшую сделку» взамен СВПД. «На самом же деле все совсем наоборот. С тех пор как предыдущая администрация вышла из СВПД, Иран получил возможность в кратчайшие сроки выполнить свои обещания в ядерной сфере», - сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Нам сказали, что [после выхода из СВПД] мы будем в лучшем положении, чтобы противостоять всему комплексу вызовов, которые бросает Иран, будь то баллистические ракеты, поддержка терроризма, нарушения прав человека. Как именно мы должны были это сделать, если в результате этого решения в изоляции оказались Соединенные Штаты, а не Иран?» - заключил Прайс.

3 января в австрийской столице возобновился после новогоднего перерыва восьмой раунд переговоров, целью которых является воссоздание СВПД в первоначальном виде и возвращение США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и «пятерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) стороны договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения и завершить его к началу февраля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Telegram канал Рыбарь: Антииранский союз Израиля и Азербайджана. Часть 1 — «Гуманитарные проекты»
Между Израилем и Азербайджаном ещё с 90-х годов налажено тесное сотрудничество...
Лавров обсудил с главой МИД Ирана перспективы возобновления ядерной сделки
Основное внимание было уделено ключевым вопросам двусторонних отношений, а также перспективам возобновления полноценной реализации...
Хатибзаде: Иран выдвинул особые инициативы США по ядерной сделке
По его словам, если США ответят на эти предложения тогда все стороны вернутся в Вену, чтобы достичь соглашения...
Жозеп Боррель надеется, что переговоры с Ираном в итоге могут привести к достижению соглашения
По его словам, на этой неделе в Тегеран прибыл посланник ЕС для переговоров, которые «прошли лучше, чем ожидалось». «Переговоры зашли в тупик на два месяца из-за разногласий по поводу того, что делать с КСИР», — сказал Боррелл...
Координатор ЕС по переговорам о возобновлении иранского ядерного соглашения едет в Тегеран
Энрике Мора сказал, что встретится с иранским переговорщиком Али Багери Кани во время его визита в иранскую столицу. «Работа над устранением оставшихся пробелов в этих переговорах продолжается», — написал он в Твиттере...
Financial Times: ЕС пытается спасти иранскую ядерную сделку из последних сил
Боррель рассматривает сценарий, при котором с КСИР будет снят запрет, но сохранен для других частей организации, которая «имеет несколько видов вооружений и разветвленную бизнес-империю»...