News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что среди союзников по альянсу существуют разные точки зрения относительно необходимости поставок вооружения Украине, передает ТАСС.

«Думаю, что союзники по НАТО обязаны предложить поддержку Украине, - утверждал он в опубликованном в субботу интервью газете El Pais. - Мы оказываем политическую поддержку, практическую поддержку, мы помогаем им модернизировать свои оборонные учреждения, мы помогаем им бороться с коррупцией, мы помогаем им создавать механизмы киберзащиты». «Что касается оборонительного вооружения, то у союзников разные взгляды, - добавил генсек. - Некоторые союзники, такие как Великобритания, США или страны Прибалтики, предоставляют [Украине] этот тип вооружения».

«Никто не заинтересован в вооруженном конфликте, - заверил он. - Мы предлагаем [Москве] сесть и выслушать ее опасения по поводу безопасности. И изучить такие вопросы, как контроль над вооружениями, ядерное оружие, ракеты, транспарентность военной деятельности, наладить более совершенные каналы политической и военной связи».

Говоря о возможности нейтрального статуса для Украины, генсек сказал: «Этот вопрос выходит за пределы Украины». «Россия хочет подписать юридически обязывающий договор, который блокировал бы любое членство в НАТО в будущем, - утверждал он. - Мы должны уважать решение Украины, вне зависимости от того, за присоединение она или нет».

Отвечая на вопрос о том, было приемлемо, если бы РФ ограничилась требованием остановить вступление в альянс лишь Украины, но не других государств, генсек отметил: «Мы никогда не ведем переговоров публично, поэтому ответ, который мы отправили в Москву, является конфиденциальным». «Конфиденциальность является предварительным условием для дипломатического продвижения вперед, - добавил он. - Но свобода выбора каждой страны является основополагающим принципом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Кортунов: В ближайшем будущем мы будем наблюдать процесс консолидации коллективного Запада
Это объективно усиливает позицию Соединенных Штатов, американское лидерство на Европейском континенте...
Эксперт: Потребуется конкретизация того, какой формат взаимодействия Украины и НАТО является для Москвы «красной линией»
То есть это теоретически означает то, что дело не в том, будет или не будет Украина членом НАТО, а в том насколько Украина может стать территорией, которая будет осваиваться НАТО в военно-техническом смысле этого слова...
Албания закупила противотанковые ракеты Javelin «для укрепления своей обороны»
Чтобы не создавать панику, конкретной угрозы нет. Мы - страна-член НАТО, и вопрос национальной безопасности решен...
Эрдоган заявил Столтенбергу, при каком условии Анкара положительно отнесется к членству Финляндии и Швеции в НАТО
В твите после этого звонка Столтенберг отметил, что необходимо учитывать интересы безопасности всех …
Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции и вновь выступил с претензиями
«Эрдоган подчеркнул, что политическая, финансовая и военная поддержка Швецией террористических организаций должна быть прекращена»...
Глава американского ближневосточного форума предложил исключить Турцию из НАТО
Эксперт назвал действия Анкары шантажом...