News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Никакая автономия для народа Арцаха неприемлема. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о возможности подписания некоего соглашения между главами Армении и Азербайджана, согласно которому, Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус культурной автономии.

Напомним, что сегодня в Брюсселе планируется встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

«Это не самоцель и не каприз. Народ Арцаха уже знает, что представляет собой автономия в составе Азербайджана. Знает по четким демографическим показателям, по дискриминационной политике, проводимой руководством АзСССР. Численность азербайджанского населения в НКО росла, численность армянского населения сокращалась. Арцахцам навязывались азербайджанский быт, культура и так далее. Мы неоднократно говорили, что не будем в составе Азербайджана. Кто бы что бы ни принимал, мы не будем в составе Азербайджана», - сказал он.

На уточняющий вопрос, а если документ все же станет реальностью, омбудсмен подчеркнул, что народ Арцаха не примет его.

«Не примет. Если будет оторванное от жизни решение, не навязывать же его! Заявления НС, ежедневные заявления главы МИД свидетельствуют о том, что власти и народ Арцаха в один голос говорят: есть красные линии, которые нельзя пересекать, Арцах не будет в составе Азербайджана. Не может судьба народа решаться без учета его воли. Не может сидящий в Брюсселе и Вашингтоне решать, как жить жителю Степанакерта или Мартуни. Это абсурд», - сказал он.

Гегам Степанян заметил, что по итогам встреч в разных форматах и у него сложилось впечатление, что под видом внедрения международных механизмов защиты прав протаскивается вовлеченность в состав Азербайджана. «Нашим четким ответом было не заблуждайтесь, это невозможно. Мы видимо дискриминационную политику, затем было 30 лет политики ненависти Азербайджана к армянам. Какому рациональному человеку придет в голову после этого, что Арцах может жить в составе Азербайджана или что права арцахцев могут быть защищены в Азербайджане?»

Гегам Степанян напомнил, что азербайджанцами были жестоко убиты 80 гражданских лиц.

«Азербайджан систематически уничтожает армянские культурные памятники на оккупированных территориях. О какой автономии может идти речь?» - заключил омбудсмен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи