News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Представители многочисленной курдской диаспоры Швеции опасаются, что  станут пешкой в переговорах о стремлении Стокгольма вступить в НАТО, если Запад пойдет на уступки, чтобы заручиться поддержкой Турции, передает Reuters.

Швеция вместе с Финляндией подала заявку на членство в НАТО, но  столкнулись с противодействием со стороны Турции, которая обвинила ее в поддержку Курдской рабочей партии. Любая заявка на вступление в НАТО требует поддержки со стороны каждого из ее 30 членов. Турция является союзником НАТО более 70 лет.

Курдская диаспора Швеции, насчитывающая 100 000 человек, и поддержка Стокгольмом прав курдов уже давно вызывают трения в отношениях с Анкарой.

«Швеция была занозой в боку Турции, критикуя нарушения прав человека в Турции, в Швеции есть сильная и яркая курдская диаспора, часть которой симпатизирует КРП», —  сказал Пол Левин, директор Института турецких исследований Стокгольмского университета.  «Все эти вещи бросают вызов турецкой точке зрения по этим вопросам, согласно которой КРП и ее филиалы представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности Турции».

Швеция уже давно объявила КРП вне закона и заявляет, что оказывает только гуманитарную помощь Сирии и беженцам в регионе, в основном через международные организации.

Одновременно с переговорами в НАТО президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил начать новое вторжение в северную Сирию, чтобы отбить города, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами, которых поддерживает Вашингтон.

Все это беспокоит некоторых курдов, которые опасаются, что могут заплатить цену, чтобы успокоить Турцию и обеспечить место Швеции в НАТО.

Осман Айтар, этнический курд,  бежал из Турции в Швецию в 1990-х годах. «Курдов предавали много раз в истории», — сказал Айтар. «Возможно, Эрдоган делает ставку на то, что он сможет вторгнуться в новые части Рожавы (преимущественно курдские регионы на севере Сирии), и Запад успокоится только из-за этого вопроса о членстве в НАТО. Если Запад просто закроет глаза, он будет счастлив».

Сложная сеть проблем поставила правительство Швеции в трудное положение. Только в этом месяце правительство пережило вотум недоверия с помощью бывшего курдского бойца пешмерга, который потребовал дальнейшей поддержки курдов, что еще больше разозлило Анкару.

Долгий и неопределенный путь к членству в НАТО подорвал бы безопасность Северных стран и ослабил бы влияние альянса на Балтике. Но выполнение требований Турции, которые остаются неясными, нанесет ущерб репутации Швеции и может осложнить борьбу с «Исламским государством».

«Мы обеспокоены тем, что курды становятся жертвами политики», — сказал Ахмед Карамус, шведский сопредседатель Национального конгресса Курдистана.

В то время как шведские курды, с которыми разговаривал Рейтер, уверены, что правительство выстоит против Турции, переговоры являются неприятным напоминанием о том, что безопасность автономного района зависит от доброй воли других. «Я надеюсь и верю, что Швеция не пойдет на уступки, за которые  потом будет стыдно», - сказал Айтар.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Швеция и Финляндия не выполнили запросы Турции по экстрадиции
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки...
НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации напряженности в отношениях с Сербией
«При необходимости мы перебросим силы, развернем их там, где это необходимо, и увеличим свое присутствие. Мы уже увеличили свое присутствие на севере. Мы готовы сделать больше»…
Шольц: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО идет по плану
Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что первая экстрадиция в Турцию, о которой было объявлено на прошлой неделе, была осуществлена в соответствии со шведским и международным законодательством, как это предусмотрено соглашением…
Швеция согласилась экстрадировать гражданина Турции
Мужчина, задержанный в Швеции с прошлого года, утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он перешел в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни…
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
Самое