News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш раскритиковал рост инвестиций в ископаемые энергоресурсы на фоне ситуации вокруг Украины и призвал активнее поддерживать переход к возобновляемой энергетике.

«В то время как последствия вторжения России на Украину распространяются по всему миру, реакция некоторых стран на растущий энергетический кризис заключается в том, что они наращивают использование ископаемого топлива и вкладывают еще миллиарды долларов в уголь, нефть и газ, которые способствуют углублению нашей климатической катастрофы», - отметил он в опубликованной в среду статье для газеты Nikkei. По словам генсека, в условиях растущих климатических проблем политика по увеличению финансирования инфраструктуры для разведки и добычи ископаемого топлива оторвана от реальности, поскольку такой вид энергоресурсов «не является решением проблемы и никогда им не станет».

«Возобновляемые источники энергии - это ответ на вопрос, как ограничить климатические изменения и повысить энергетическую безопасность. Если бы мы раньше и в больших объемах инвестировали в возобновляемые источники энергии, мы бы не оказались снова во власти нестабильных рынков ископаемого топлива. Инвесторы по-прежнему поддерживают ископаемое топливо, а правительства по-прежнему выделяют миллиардные субсидии на уголь, нефть и газ - около $11 млн каждую минуту», - добавил он.

Генсен ООН также в очередной раз призвал участников Группы двадцати убрать угольную инфраструктуру с полным поэтапным отказом к 2030 году для стран Организации экономического сотрудничества и развития и к 2040 году для всех остальных. Кроме того, Гутерриш подчеркнул необходимость сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Антониу Гутерриш прибыл в Одессу
После с лидерами Турции и Украины Гутерриш заявил, что есть признаки того, что мировые рынки продуктов питания начинают стабилизироваться после заключения соглашения об обеспечении безопасного прохода торговых судов из портов Черного моря…
Генсек ООН и Владимир Зеленский обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Украины Владимир Зеленский обсудили в ходе встречи во Львове ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Об этом Зеленский сообщил в своем Телеграм-канале…
США и страны ЕС запросили заседание СБ ООН по Украине
США, Албания, Франция, Великобритания, Ирландия, Норвегия запросили заседание...
Генсек ООН прибыл во Львов
Гутерреш проведет двустороннюю встречу с Зеленским. В пятницу генсек, как ожидается побывает в Одессе, а на следующий день….
Генсек ООН встретится в Стамбуле с делегациями России, Турции и Украины
«Если генеральный секретарь посетит Совместный координационный центр, он, очевидно, увидится со всеми делегациями…
В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане
Будущее афганцев крайне мрачно, если международное сообщество не предпримет дополнительные меры, чтобы талибы изменили свою политику...
Самое