News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны, обладающие ядерным оружием, придерживаться своего обязательства не применять первыми свои ядерные арсеналы, предупредив, что гонка ядерных вооружений возобновилась на фоне растущей международной напряженности.

«Настал момент… попросить страны, обладающие ядерным оружием, взять на себя обязательство соблюдать принцип неприменения первыми не применять и не угрожать неядерным странам», — заявил Гутерриш на пресс-конференции в Токио.  «Я думаю, что никто не может принять мысль о том, что произойдет новая ядерная война. Это будет уничтожением планеты», — сказал Гутерриш. «Ясно одно: если никто не применит его первым, ядерной войны не будет».

По его словам, любая атака на Запорожускую АЭС — «это самоубийство». Он отметил, что полностью поддерживает Международное агентство по атомной энергии в их усилиях по стабилизации станции и получению доступа к объекту для выполнения своего мандата.

Гутерриш заявил, что после десятилетий усилий по ядерному разоружению мир теперь «движется назад», отметив, что в мире уже есть 13 000 ядерных бомб и огромные инвестиции в модернизацию атомных арсеналов.  «Миллиарды, которые используются в этой гонке вооружений, должны быть использованы для борьбы с изменением климата, борьбы с бедностью, удовлетворения потребностей международного сообщества», — сказал он, добавив, что посетит  поедет в Монголию и Южную Корею, чтобы обсудить пути решения проблемы ядерной разработки Северной Кореи.

В то время, когда геополитическая напряженность растет, а ядерная угроза снова в центре внимания, сильный и последовательный голос Японии о мире важен как никогда, сказал Гутерриш, призвав Японию использовать свое уникальное положение как единственной страны в мире, которая пострадала от атомной атаки, чтобы действовать как «строитель мостов и миротворец для укрепления глобального сотрудничества, доверия и солидарности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции, не признающий присоединение новых территорий
В документе действия РФ названы незаконными, отмечается, что они не могут составить основу для изменения статуса четырех регионов...
Путин в телефонной беседе с Эрдоганом дал принципиальную оценку диверсии на «Северных потоках»
В сообщении Кремля отмечается, что это по сути «акт международного терроризма»...
Россия созовет заседание СБ ООН в связи со взрывами на «Северных потоках»
Россия намерена созвать официальное заседание СБ ООН в связи с провокациями...
Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок
«Установление добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном является ключом к построению безопасного, стабильного и процветающего Южного Кавказа посредством полноценной региональной нормализации»...
Лавров: США пытаются превратить весь земной шар в свой задний двор
Инструмент принуждения несогласных – незаконные односторонние санкции, которые долгие годы принимаются в нарушение...
Лавров: Запад хочет расчленить Россию и не стесняется этого
Официальная русофобия приобрела на Западе беспрецедентные, гротескные масштабы...
Самое