News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента


Если у Азербайджана есть альтернативная дорога в Нахичеван через Иран, то бессмысленно говорить о так называемом «Зангезурском коридоре», однако азербайджанский министр иностранных дел примитивными заявлениями пытается оказать давление на Армению и выгрызть столь желанный коридор. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

Он напомнил, что Азербайджан с Нахичеваном сразу после распада СССР и так был связан через Иран. Восканян пояснил, что сейчас произошло лишь одно изменение в сравнении с прежним маршрутом: теперь он проходит по оккупированной в результате 44-дневной войны территории Карабаха, и  проходящий по территории Ирана участок дороги сократился на 100 км. «Желает ли министр варварского государства выгоды Армении? Конечно, нет. Если он беспокоится, то все идет как надо», – добавил эксперт.

Вардан Восканян заметил, что Иран же воспринимает существующую дорогу из Азербайджана в Нахичеван по своей территории как дополнительный рычаг влияния на Азербайджан и его автономию. «Тегеран тем самым пытается ослабить турецко-азербайджанское давление на Армению в вопросе так называемого «Зангезурского коридора». Понятно, что Байрамов не может говорить о коридоре по территории Ирана», – подчеркнул Восканян.

Никакого коридора через территорию Армении вне суверенного контроля со стороны Еревана, по его убеждению, также быть не может. «Нужно четко объявить, что Турция и Азербайджан никакого коридора через территорию Армению не получат, поскольку это будет иметь катастрофические последствия для Армении. По сути, предлагается открыть турановский коридор, как турки изначально и называли, но переименовали с учетом чувствительности к этому термину в Армении, Иране и России. Что касается Армении, то у нее и Правительства-то нет. Как можно называть орган, опустошающий Бердзор, Правительством?», – заключил эксперт.

Напомним, что 9 августа глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что у Азербайджана есть альтернатива для связи с Нахичеваном посредством Ирана через реку Аракс, в обход Армении. Он предостерег Ереван от «самого большого ущерба» в случае непринятия правильного решения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Родители погибших военнослужащих выступили с заявлением в связи с безобразными действиями полицейских в «Ераблуре»
Какое отношение вы имеете к…
Президент США Джо Байден поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
В этом году обновленный стратегический диалог между США и Арменией подтвердил…
Глава МИД Армении представил финскому коллеге последствия агрессии Азербайджана
Грубые нарушения Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и международного гуманитарного права…
Председатель НС Армении призвал бельгийских коллег осудить агрессию Азербайджана
Рассчитываем, что наши бельгийские партнеры и впредь будут прилагать усилия для скорейшего возвращения армянских военнопленных…
На Западе начинают настаивать на открытии так называемого «Зангезурского коридора»?
Эта статья в какой-то степени отлично отражает, истинные настроения и стремления Вашингтона на Южном Кавказе, несмотря на «смелые» заявления спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Ереване, которые были встречены с восторгом, граничащим с инфантилизмом, со стороны армянских властей…
Руководители фракций парламента Арцаха встретились с командующим российскими миротворцами
На встрече были затронуты некоторые проблемы…