News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития призвал правительства своего региона пересмотреть меры поддержки компаний в связи с COVID-19, предупредив, что поддержка «фирм-зомби» может иметь эффект домино для здорового бизнеса, передает Reuters.

В то время как корпоративный долг достиг рекордного уровня примерно в 40 странах, в которых работает ЕБРР, количество дефолтов во многих странах упало до рекордно низкого уровня, говорится в ежегодном «Отчете о переходном периоде за 2022–2023 годы».

ЕБРР, который охватывает страны, простирающиеся от Казахстана до Венгрии и Туниса, утверждал, что некоторые компании избежали дефолта благодаря доступу к дешевым кредитам благодаря мерам правительства после пандемии и войны в Украине. Однако постоянная поддержка перестала быть устойчивой в условиях высоких процентных ставок, заявил ЕБРР.

«Мы до сих пор не видим последствий пандемии и войны с точки зрения банкротств. На самом деле, число банкротств в новых странах-членах ЕС сократилось», — сказала главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. «Существует риск зомбирования, если чрезвычайные меры со стороны правительств будут продлены».

ЕБРР предупредил, что присутствие в экономике «фирм-зомби» создает негативные побочные эффекты для здоровых фирм, у которых сокращаются инвестиции, доходы и занятость.

В отчете показано, что субсидируемый кредит компаниям с отрицательными денежными потоками был предоставлен за счет временных отсрочек платежей, договорного сокращения непогашенных сумм, экстренных субсидий и вливания ликвидности центральными банками. Многие страны также приостановили — по крайней мере временно — обязательство подавать заявление о несостоятельности.

Любое прекращение государственных кредитных гарантий и субсидий должно быть постепенным, чтобы избежать каких-либо потрясений, и «должно быть точно отрегулировано, чтобы финансовую помощь получали только платежеспособные и жизнеспособные фирмы с временными проблемами с ликвидностью».

ЕБРР обнаружил, что эта проблема более актуальна в странах, где доминируют государственные компании и банки: 13% государственных предприятий в выборке из 12 стран, использованной для исследования, можно отнести к фирмам-зомби, по сравнению с 9% частных предприятий.

Отчет ЕБРР также показал неоднозначный прогресс в реформах стран в шести ключевых областях, от конкурентоспособности и устойчивости до методов управления.

В странах Центральной Европы, Балтии и Юго-Восточной Европы в основном наблюдалось повышение показателей, в то время как экономики южного и восточного Средиземноморья в основном страдали от снижения. «Оценки управления ухудшились во многих странах в регионах операций ЕБРР, главным образом из-за предполагаемого ухудшения ситуации с коррупцией и ограничения свободы прессы», — говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Financial Times: Блинкен встретится с Си Цзиньпинем во время визита в Пекин
Американо-китайские отношения были напряженными в последнее время из-за противоречий по вопросам Тайваня, торговли и борьбыс пандемией COVID-19...
В Азербайджане странный взрыв смертности от коронавируса
Зафиксировано 5 летальных исходов…
Китай возобновил выдачу обычных виз для японских граждан
С воскресенья посольство и консульства Китая в Японии возобновят рассмотрение и выдачу обычных виз для граждан Японии в Китай, говорится в заявлении посольства…
Социологи попытались ответить на вопрос, почему люди верят в теории заговора
Социологи близки  к некоторым ответам. Определенную роль играют черты характера, известные как «Темная триада»…
Экономист выступил с мрачным предупреждением об экономике США
«Я думаю, что COVID и  наша реакция на пандемию, эквивалентны автомобильной аварии. Мы сломали ногу, приехала скорая и накачала нас морфином…
Ученые выяснили, что запугивание смертями не влияет на желание людей носить маски
В период с апреля по сентябрь 2020 года ученые из 84 стран опросили более 15 тысяч человек...
Самое
Фоторепортажи