News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция должна находиться в центре нового миропорядка и не собирается ни у кого спрашивать разрешения на защиту своей территории. Эту политику турецкого государства кратко и емко сформулировал президент Эрдоган.

Располагая почти 400-тысячной армией, Эрдоган заявляет о своей полной неподотчетности кому бы то ни было. Включая НАТО, в котором Турция состоит и считается, что турецкая армия вторая по величине и подготовке в блоке.

Мнение о полной безнаказанности Анкары отнюдь не безосновательное. В сентябре 2020 г Азербайджан, при всесторонней поддержке Турции, развязал агрессивную войну против Армении и Арцаха. Помимо прямой военной помощи, Анкара оказала «младшему брату» абсолютно незаконное содействие в виде переброски боевиков с Ближнего Востока. Этот факт был обнародован не только армянской стороной, но и представителями Франции и России.

В связи с многочисленными публикациями и заявлениями Новости Армении – NEWS.am обратилось в секретариат НАТО с просьбой ответить – интересовался ли сам Альянс возможными преступными действиями Турции? Проводилось ли хоть какое-то расследование, учитывая, что о преступных действиях говорит и другой член НАТО – Франция?

Ответное письмо за подписью сотрудника пресс-службы Даниэле Риджио советовало обратиться непосредственно к властям Турции. А НАТО как бы не при чем.

«Против Карабаха были использованы возможности НАТО, альянс молчаливо принял это», - заявил накануне на конгрессе Социалистического Интернационала в Мадриде член Центрального совета «Ай дата» АРФ Дашнакцутюн Марио Налбандян. Он напомнил, что в сентябре 2020 года Карабах был атакован Азербайджаном при серьезном участии и военной поддержке Турции, к которой присоединились радикальные исламисты, доставленные с севера Сирии, Азербайджан воспользовался военной помощью второй армии НАТО. Налбандян сообщил, что во время 44-дневной войны бесперебойно работали авиаперевозки Израиль – Азербайджан, Украина – Азербайджан и Белоруссия – Азербайджан. 

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отмечает, что изучала устав НАТО и он не предполагает ответственности за агрессию: «Статья 5 предполагает, если на какую-то страну члена организации нападает кто-то, то это означает что напали на всю организацию. Соответственно, у них есть право реагировать и напрямую участвовать в отражении агрессии, предпринятой в отношении государства-члена НАТО государством не членом НАТО. Но я очень тщательно искала хоть какой-то намек на то, что будет, если государство-член НАТО само нападет, будь то член или не член НАТО. К моему сожалению, никаких намеков на такую ситуацию нет».

По убеждению Ларисы Алавердян, не может быть, чтобы авторы устава не представляли множество событий, которые могут происходить в мире.

«Роль Турции в агрессии Азербайджана против непризнанной республики Арцах известна. Обратим внимание на отношения Турции и Греции, Кипра. Два государства-члена НАТО, находящиеся в непримиримом конфликте, поскольку по всем документам, по определению ЕС Турция совершила агрессию против другого государства, и оккупировала северную часть Кипра. Есть решение  ЕС по этому вопросу, и это одна из причин, по которой Турцию не принимают в ЕС. Потому было бы уместно, если даже изначально в уставе НАТО этого не предполагалось, то в момент, когда Турция совершила агрессию в отношении Кипра, внести статью, протокол, дополнение о реакции Альянса на агрессию страны-члена. А сегодня Турция уже угрожает Греции, причем грубо, нагло. И никакой реакции НАТО. Теперь уже ясно, что НАТО не считает своей функцией остановить Турцию в момент, когда она организовала, участвовала в агрессии Азербайджана против непризнанного государства Республики Арцах. Это определения ООН - вооруженное нападение одного государства на другое является агрессией, независимо от того, признано оно или нет. Это примечание к статье 1 решения ГА ООН 3314 от 16 декабря 1974 г». 

Первый омбудсмен Армении считает, что это не случайное упущение. «Это допущение, что государство член НАТО может безнаказанно совершать агрессию против другого государства. Это неприкрытая голая геополитика, когда между интересами и демократией и правами человека безусловно приоритет отдается геополитическим интересам. Геополитический интерес ложно понят. История показывает, что геополитический интерес на короткий период, и зачастую на короткий период времени наносит огромный ущерб в перспективе. Пример тому Германия. В грубой форме это борьба за новые земли, когда «жизненное пространство недостаточно для развития такой расы». Это пример, который должен быть уроком для всех. Но сейчас мы видим, как НАТО становится обслугой англо-саксонской, наиболее агрессивной геополитической идеи, руководствуется краткосрочными и с моей точки зрения ложно понятыми геополитическими интересами», - подчеркнула Лариса Алавердян.

Точно так же НАТО демонстрирует странную отстраненность от последствий своих собственных инициатив. В феврале 2004 г в Будапеште азербайджанский военнослужащий рамиль сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и пытался расправиться со вторым армянским офицером Айком Макучяном. Страшное преступление произошло на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». И пока шокированная Европа высказывала возмущение, НАТО хранила молчание.

Корреспондент Новости Армении – NEWS.am  обратилась к юристу Назели Варданян, представлявшему интересы армянской стороны на судебном процессе в Венгрии, с вопросом, проводилось ли в НАТО какое-либо расследование обстоятельств убийства армянского офицера. «Мне не известно, какое расследование  они проводили, и вообще что-то делали? В судебных документах их заключения не было. НАТО  просто открестилась  от этого дела, как будто не они были ответственны за безопасность участников проекта. У меня всегда был вопрос к ним, как Сафаров принес в общежитие огромный топор, тогда как у входа стоял металлоискатель и была охрана?», - сообщила юрист.

Пока НАТО молчит, Турция продолжает использовать все свои развитые членством в Альянсе обширные возможности для совершенствование армии Азербайджана, вовсе не являющегося членом организации.

А недавно в Баку прошли очередные дни НАТО.

Мариам Левина, Лиана Худоян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Арарат Мирзоян о проекте мирного договора:  Сейчас мяч на стороне Азербайджана
Несмотря на противоправные действия Азербайджана в Лачинском коридоре…
Мать погибшего военнослужащего: Первыми должны быть наказаны Никол и его последователи
Но поскольку мы живем в Армении и нами руководят некачественные и предательские лидеры…
Отец погибшего военнослужащего: Мы пойдем к домам людей, которые в 2018 году выбрали Никола
Я хочу понять, как они так быстро…
Родители погибших военнослужащих проводят акцию протеста у Следственного комитета Армении
В отношении родителей погибших военнослужащих было совершено насилие со стороны полицейских…
Самое