News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Делегация, возглавляемая президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном, 5 декабря прибыла с рабочим визитом во Французскую Республику.

Как сообщает пресс-служба президента Арцаха, 6 декабря состоялись встречи делегации с руководителями всех пaрламентских групп Сената и ответственными лицами всех фракций Национального собрания Франции. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связей между Арцахом и Францией, региональных процессов. Особое внимание было уделено развитию межпарламентских связей. Говоря о заинтересованности Арцаха в развитии отношений с Францией, в частности ее законодательным органом, президент высоко оценил последовательные усилия Сената и Национального собрания, направленные на урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. «Резолюции, принятые Сенатом и Национальным собранием Франции по вопросу Арцаха, являются хорошей основой для всеобъемлющего и прочного урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном. Уважение права народа Арцаха на самоопределение и признание результатов реализации этого права - единственный путь урегулирования конфликта, который гарантирует надлежащий уровень прав и безопасности народа Арцаха», - подчеркнул Араик Арутюнян.

Выразив парламентариям признательность за принятие резолюций, глава государства отметил, что эти резолюции являются политическим посланием и полностью соответствуют политическим традициям Франции, основанным на принципах свободы, равенства и братства. По словам президента, сейчас самая главная задача — воплотить эти политические послания в жизнь, придать им реальную силу. В этом контексте президент выразил надежду, что работы по признанию Республики Арцах будут завершены исполнительной властью Франции, что позволит предотвратить новый геноцид армян на своей родине.

Глава государства выразил также надежду, что принятие двумя палатами французского парламента резолюций, призывающих к признанию Арцаха, послужат примером для других стран мира. Араик Арутюнян представил также французским парламентариям послевоенную ситуацию в Арцахе. В частности, он отметил, что Арцах связан с Арменией и внешним миром только одной дорогой - Лачинским коридором шириной 5 км. «Азербайджан хочет заблокировать эту единственную и последнюю связь, отрезав Арцах от внешнего мира. Мы хотим, чтобы Лачинский коридор имел дополнительные международные гарантии для обеспечения бесперебойной связи Арцаха с Арменией и внешним миром», - сказал президент.

Арцах, по словам главы государства, ожидает также активного участия Франции в реализации гуманитарных программ, возвращения находящихся в плену армян и спасения армянского духовного и культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения на оккупированных Азербайджаном территориях.

На встречах присутствовали также чрезвычайный и полномочный посол РА во Франции Асмик Толмаджян и член Бюро АРФД, сопредседатель  Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян. В ходе визита запланированы также другие встречи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лавров: Армения оккупиривала семь районов вокруг Азербайджана, который вернул принадлежащие ему земли
Сейчас, когда и Армения, и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор на условиях обозначенных в Алма- Атинской...
Письмо на имя президента НКР: После поражения либо самоубийство, либо отставка
Люди видят в Вас главного виновника …
Лавров: есть принципиальная договоренность подключить Иран к контактам с Турцией и Сирией
Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает заинтересованность Анкары в нормализации отношений с Дамаском и будет работу в этом направлении развивать...
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
Александр Рар: Запад будет поддерживать позиции Азербайджана
Но Косово получило независимость, и это…
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Самое