
Заместитель министра иностранных дел РА Ваге Геворкян 23 мая принял участие и выступил на открытой дискуссии Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Защита гражданского населения в вооруженных конфликтах», которую вел президент Швейцарской Конфедерации Ален Берс. Об этом сообщает МИД РА.
С докладами выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполиарич.
В своем выступлении заместитель министра иностранных дел, подчеркнув полное и безоговорочное выполнение Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним, подчеркнул ключевую роль Совета Безопасности ООН в обеспечении выполнения обязательств, вытекающих из международного гуманитарного права.
Коснувшись блокады Нагорного Карабаха, продолжающейся более 6 месяцев, и ее гуманитарных последствий, Ваге Геворгян отметил, что, вопреки юридически обязывающему постановлению Международного суда, власти Азербайджана создали контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре, тем самым неся ответственность за незаконную блокаду и не выполняя приговор суда.
Замминистра подчеркнул, что Азербайджан постоянно препятствует деятельности, направленной на удовлетворение жизненных потребностей населения, затронутого конфликтом, и пока не удалось гарантировать участие ООН и ее агентств в Нагорном Карабахе.
Было подчеркнуто, что все эти противоправные действия, сопровождаемые политикой, направленной на углубление армянофобии и ксенофобии, раскрывают геноцидальные намерения Азербайджана и конечную цель - полную этническую чистку коренного населения Нагорного Карабаха. Заместитель министра выразил надежду, что Совет Безопасности ООН, как главный орган, отвечающий за международный мир и безопасность, продолжит заниматься этим вопросом в соответствии со своим мандатом по обеспечению достоинства, безопасности и основных прав человека гражданского населения.