News
Лента
News
Четверг
Июль 19
Вся лента

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что антироссийская кампания Великобритании, связанная с обвинениями Москвы в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, является частью «очень опасного шоу». Такое заявление она сделала в эфире телеканала «Россия-24», передает РБК.

«Это все часть огромного спектакля, шоу, очень страшного шоу, которое действительно дестабилизирует международную обстановку», — заявила Захарова. Она пояснила, что нужно принимать во внимание, что заявления о том, что Россия якобы совершает агрессию в отношении Великобритании, звучат из уст премьера ядерной державы.

По мнению Захаровой, данная кампания Лондона запущена для того, чтобы увязать две темы — сирийский вопрос и химическое оружие. По словам Захаровой, сегодня Запад видит успехи России в Сирии.

Говоря об источниках отравляющего вещества «Новичок», которым, по заявлению британской стороны, был отравлен экс-полковник ГРУ Серегй Скрипаль, могли быть несколько стран, уверена Захарова.

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок»... Эти страны — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос», — рассказала Захарова.

Утром 17 марта в российский МИД был вызван посол Великобритании Лори Бристоу. Ему было заявлено, что в ответ на высылку из Англии 23 российских дипломатов Россия приняла ряд ответных мер. Они включают «зеркальную» высылку 23 британских дипломатов, закрытие генконсульства в Петербурге и прекращение работы Британского совета.
Поводом для ухудшения российско-британских отношений стало отравление в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — гражданки России Юлии. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что при нападении использовалось нервно-паралитическое вещество, относящееся к группе веществ «Новичок», который был разработан в СССР.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news