News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 28
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Наира Товмасян - врач-кардиолог, к.м.н. Любит свою профессию, считает себя активным гражданином и больше всего боится разочароваться в людях, которым верит.​

О профессии и о себе

Я много работаю над собой, стараюсь следить за последними достижениями в своей области. Думаю, что у меня неплохо получается лечить людские сердца, особенно когда слышу море благодарности и принимаю новых пациентов по рекомендациям бывших. Вряд ли захотела бы сменить профессию.

С назначением нового министра здравоохранения некоторые болезненные вопросы в этой области находят свое решение, не буду перечислять, об этом много говорится. Однако для меня, как врача, очень важно не только здоровье и жизнь пациента, но и поддержание уровня мотивации квалифицированных специалистов со стороны государства. Ведь если государство гарантирует доступное или бесплатное медицинское обслуживание своих граждан, то должно не забывать, что люди, обеспечивающие здоровье нации, не обязаны работать даром или получать гроши за свой труд только потому что, у государства недостаточно средств, или страховая компания желает обогащаться на работе врачей.

Критикую себя достаточно часто: то не успела, это не так сделала, не то сказала, жаль, что смолчала и т.д. Это часть моей натуры, что помогает не расслабляться и искать новые пути решения насущных проблем.

Несмотря на все жизненные трудности, я считаю себя оптимистом. Ожидание лучшего заряжает энергией и подстегивает к действию. К тому же время всегда меняет существующую реальность и преподносит новые возможности.

В силу воспитания и терпимости к людям могу казаться слишком мягкой в отношениях.

О политике, переменах и патриотизме

Сегодня, как и многие другие граждане Армении, считаю себя активным гражданином и слежу за политическими процессами в стране. В определенных вопросах, в частности касающихся сферы здравоохранения, общего медицинского страхования, экономики и внутренней политики, думаю, занимаю активную позицию и с моей точки зрения обсуждаю в соцсетях насущные проблемы и пути их возможного решения.

На митинги ходила в первые дни Бархатной революции, воодушевленная грядущими переменами. С трудом представляла, какие нас ждут политические и экономические перспективы, но было важно наконец-то избавиться от коррумпированной власти и клановости, приведших страну чуть ли не к краху. На тех митингах решалось будущее государства. На другие митинги не ходила. Времени нет, да и на определенные вопросы  свою точку зрения легче выразить в соцсетях.

Я всегда говорю, что революция излечила меня от депрессии. Серьезно. Чувство безысходности и постоянная тревога за будущее страны, гибнущие на линии фронта солдаты, демографическая катастрофа и бедность, наглое воровство и беспредел в высших чинах, постоянно фальсифицируемые итоги любых выборов, и, самое главное, падение истинных ценностей в обществе и культивирование новых, ложных -  при прежней власти мысли об этом рылись в голове день и ночь, и, разумеется, не могли внушать чувство удовлетворенности и счастья. Революция же дала надежду, что все можно направить в более светлое, созидательное русло. Появилась вера и уверенность, что думающих, как я, действительно много. Остается засучить рукава и работать, работать и работать.

Что изменилось за год? Впервые за последние много лет в стране состоялись честные выборы в органы местного самоуправления и парламент. По правде сказать, с экономической точки зрения пока мало что изменилось. Однако люди стали свободнее, увереннее, терпеливее в ожидании положительных перемен.

Не нравится, что к власти и вседозволенности стремятся случайные элементы общества только потому, что у них была соответствующая кепка, борода и лозунги. К сожалению, некоторые  из таких уже занимают  должности. Подобное мы наблюдали в 90-ые, только с криминальным уклоном.

Думаю,  в первую очередь необходимо пересмотреть налоговое законодательство. Дать людям возможность развивать мелкий и средний бизнес на деле, а не на словах, упразднить монополии во всех сферах экономики. Улучшение социального благосостояния населения подстегнет развитие всех сфер социально-экономической жизни.

В основном передвигаюсь по Еревану на машине, иногда хожу пешком. Очень хотелось бы иметь возможность ездить на велосипеде, но особенно в столице - это экстрим экстра-класса. Хотелось бы видеть хорошие дороги, меньше пробок, иметь велодорожки и развитую, налаженную работу комфортабельного и экологичного общественного транспорта.

Все великие дела во все времена и во всех государствах совершались людьми, одержимыми идеей благосостояния своего народа и процветания государства. Сегодня это называют защитой национальных интересов. Это и есть патриотизм.
Для меня быть патриотом - значит ставить интересы своей страны выше своих. Патриотизм - это также привязанность к родной земле, традициям, языку, приверженность к национальным, культурным, историческим ценностям, профессиональный рост и самосовершенствование, стремление растить детей в своей стране, готовность защищать границы. В этом смысле - да, я патриот.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

Скажу прямо - я не принимаю понятие так называемого «свобод» секс-меньшинств. Кто с кем и как предпочитает получать сексуальное удовлетворение - личное дело каждого. Однако я не считаю правильным афишировать свой выбор, да еще и требовать на площадях каких-то свобод и прав. За всем этим, как правило, стоит пропаганда и манипуляция общественным сознанием в интересах определенных групп.

Применение грубой физической силы по отношению к женщинам и детям недопустимо в любом цивилизованном обществе. К сожалению, в Армении это достаточно распространенное, но мало озвучиваемое явление, особенно в сельских общинах. Считаю, что нам нужен закон, предусматривающий наказание за подобного рода вещи. Немаловажно повышение общеобразовательного уровня населения, начиная с детсадовского возраста, когда прививаются определенные нормы поведения в семье и обществе в целом.

О деньгах, страхах и возрасте

Думаю, что умею обращаться с деньгами. В основном трачу на образование детей и потребительскую корзину настолько, насколько позволяет заработок в нашей стране.

Осознание того, что годы уносят с собой молодость и красоту, конечно, не прибавляет оптимизма. А если к этому добавить накопленные бытовые и личные проблемы, получается кризис среднего возраста. Этим нужно переболеть, чтобы научиться ценить то, что имеешь, и жить осознанно, смакуя лучшие моменты. В конце концов, куда мы денемся? Единственный способ прожить долго - это постареть.

Больше всего в жизни я боюсь разочароваться в людях, которыми дорожу и в которых верю.

О гардеробе, макияже и лишнем весе

В обычные дни предпочитаю удобную и качественную одежду. По особым случаям, как и любая женщина, стараюсь выглядеть более интересно. Мне важно быть одетой со вкусом, соответственно месту и времени, названия брендов не имеют значения.

Я сторонник неброского, естественного макияжа. Иногда обхожусь вовсе без него. Не люблю седину: она старит. Думаю, любая женщина стремится выглядеть моложе и красивее, и это нормально.

Лишний вес - проблема не только эстетическая, но и причина многих хронических заболеваний. Каждый раз советуя своим пациентам сбросить вес, вспоминаю о себе тоже. 

О критике и убеждениях

Не думаю, что кому-то нравится подвергаться критике. Это достаточно неприятно.
Я не исключение. Но иногда критика - единственная мера, заставляющая смотреть на вещи трезво и принимать верные решения. В любых отношениях, в политике в частности, критика несет в себе также элемент сдерживания.
Я мать троих сыновей, и да, я их тоже иногда критикую наравне с родительскими наставлениями. Это часть моей заботы о семье.

Не боясь показаться консервативной, я верю в старую добрую истину, что именно стремление к сохранению и распространению языка, традиций, исторического и культурного наследия является залогом выживания и развития нашего народа, в особенности в навязываемую эру космополитизма и глобализации.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

9. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)

10. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Венера Аветисян)

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое