News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Разработка Амулсарского месторождения чревата страшнейшей катастрофой. Об этом заявила юрист Назели Варданян на пресс-конференции 12 августа.

Варданян напомнила, что компания «Лидиан» находится в процессе банкротства, и фактически разработкой месторождения будут заниматься другие компании,  большая часть акций уже в руках турок. Она подчеркнула, что жалоба жителей Джермука не против компании «Лидиан» конкретно, а против промышленной деятельности в регионе, люди борются за свою природу и окружающую среду. Борьба не политическая, и попытки получить политические дивиденды аморальны, аморально играть на честных порывах людей.

Юрист коснулась нескольких инцидентов, спровоцированных новой охраной компании. «Они действуют с грубым нарушением закона, вооружены электрошокерами, кастетами», - отметила Варданян. По ее словам, сейчас компания пытается доказать, что владеет ситуацией.

Говоря об акциях, организованных в столице сторонниками и противниками разработки Амулсара, юрист подчеркнула недопустимый дифференцированный подход полиции - никто не вмешался в акцию «Лидиан» и не вспомнил о ЧП и вирусе. Совсем другой подход был к акции защитников Амулсара. Это недопустимо, и начальнику полиции следует подать в отставку, отметила Назели Варданян.

Вчера «Лидиан» выступила с заявлением об обновлении базы данных сотрудников. Этот шаг юрист расценивает как попытку внести раскол среди оказавшихся в тяжелом положении людей. «Правда я и не думаю, что кто-то поверит», - заметила она. Причем, компания представляет неверные данные, увеличивая число сотрудников, причисляя себе работников компаний-подрядчиков – с 200 по факту до 1400. «Однако необходимо знать, что еще 200 человек остались без работы, когда три санатория были переданы «Лидиан» под общежития. Из-за пыли, поднимаемой деятельностью «Лидиан», резко сократилось число отдыхающих. Более 500 га сельскохозяйственных земель с грубым нарушением закона, изменив статус, были переданы компании в качестве промышленной земли за очень небольшую суму. Есть уголовное дело по факту незаконных махинаций старосты села Гндеваз. Остались без средств к существованию джермукцы, сдававшие дома отдыхающим, жители, продавшие свои земли компании, сельчане, обеспечивавшие продуктами здравницы Джермука. В Джермук более 70 лет вкладывались огромные средства, чтобы превратить его в курорт международного значения. Как можно состоявшийся бизнес, состоявшиеся инфраструктуры, бренд Джермука - на всем этом поставить крест, не говоря уже о том, что в результате деятельности компании может быть утеряна минеральная вода, в природе все очень взаимосвязано. После землетрясения в Спитаке понизилась температура воды Джермука. А представьте, чем может закончиться взрывные работы в 8 км от источников? В Джермуке даже при строительстве домов запрещены взрывные работы», - подчеркнула Варданян.

Юрист напомнила заключение «Элард», которое не имело последствий, и нарушившее все процессуальные нормы поведение СК, не завершившего уголовное дело. «Но даже в заключении «Элард» указаны опасности, которыми чревата разработка месторождения – даже потратив миллиарды, государство в течение 500 лет не сможет восстановить чистоту воды. Это означает, что разработка Амулсара приговаривает нашу страну к катастрофе. Это проблема каждого из нас. Район Амулсара это источник всей питьевой воды в стране», - напомнила она.

Назели Варданян констатировала, что процесс уже начался – начав снимать верхние пласты, компания запустила механизм кислотного дренажа, все вливается в тоннель Воротан-Арпа. Сейчас в тоннеле метр-полтора воды, это результат кислотного дренажа. В тоннеле уже видны большие трещины, но никто не изучает влияние кислотной среды на плотины Спандарян и Кечут. Цемент и арматура не выдерживают кислотной среды. Представьте, что произойдет – потопом унесет все села Вайоц дзора, предостерегла Варданян.

По ее словам, у компании нет ни малейшего шанса победить в арбитражном суде, а правительство легко и просто могло отозвать разрешение, так как заключение теряет силу, если в течение года работа не проводится. Последнее разрешение было выдано в 2016 г. «То есть до апреля 2017 г. они должны были начать добычу золотоносных кварцитов. Тот же принцип касается строительства. Некоторые чиновники пытаются перевернуть все с ног на голову и по-своему трактовать закон», - отметила юрист. 

Она подчеркнула, что не менее важные инвестиции готовы сделать зарубежные предприниматели в развитие экотуризма в Армении. А разработка Амулсара поставит точку в подобных проекта.

«Вдобавок это зона десятибалльных землетрясений. В Амулсаре разведан уран и торий, а золота почти что нет», - отметила Варданян.

«Мы и имеющиеся рудники не можем толком проконтролировать, хотим новые строить. Однако Амулсар имеет особое значение», - подчеркнула юрист, напомнив негативный опыт других стран.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сторонники эксплуатации Амулсара направили открытое письмо депутатам парламента Армении
«У Амулсара нет ощутимых экологических проблем, он уже давно превратился в политический вопрос»…
У парламента Армении проходит акция сторонников эксплуатации Амулсара
«Мы просим оппозиционных депутатов не мешать нам и не финансировать протестующих»…
Глава кабмина Армении обсудил с руководством компании «Lydian» ситуацию вокруг Амулсара
Все решения будут приниматься в этом контексте...
«Лидиан Армения» предоставит студентам из общин вокруг Амулсара стипендии
Предпочтение будет отдаваться первым 15 абитуриентам, получающим образование в сферах…
«Светлая Армения» призвала «Лидиан» воздержаться от попыток воспрепятствовать работе депутатов
Ни одна организация не может проявлять неуважение к…
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков