News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Глухой ночью 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанец рамиль сафаров зарубил топором спящего армянина Гургена Маркаряна.

Думается, об этой трагедии знают все. По крайней мере, знают в Армении, знают в Азербайджане, знают в Венгрии. Для тех, кто не в курсе – офицеры находились в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» и проходили курсы английского языка.  Прошедший соответствующую подготовку в Турции сафаров обзавелся топором. Не ожидавший ничего плохого Маркарян даже не запер дверь своей комнаты. Расправившись с Гургеном, сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

13 апреля 2006 года сафаров благодаря усилиям армянского юриста Назели Варданян и второго представителя РА, Айка Демояна, был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

Находясь с визитом в Ереване в 2008 г, в то время глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок рамиля сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», - заявила министр.

Потрясенная Венгрия не поверила сафарову и азербайджанским властям. Правда, ненадолго. В августе 2012 г власти этой страны в лице премьер-министра Виктора Орбана пошли на сделку с властями Азербайджана. Позволив подкупить себя азербайджанскими нефтедолларами, Венгрия променяла понятие справедливости и законности на сиюминутную выгоду. рамиль сафаров был возвращен на родину, где немедленно освобожден и возведен в ранг героя. В тот же день, 31 августа 2012 г, Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Отношения не восстановлены по сей день. Власти Азербайджана не только возместили сафарову за «причиненный ущерб» - в виде квартиры и звания, но и возвели в ранг национального героя. Хотя Европейский суд по правам человека решил, что Азербайджан нарушил право на жизнь на основе этнической дискриминации, как лично сафаров, так и власти Азербайджана, остались абсолютно безнаказанными.

В январе 2013 г посол Венгрии в Азербайджане Жольту Чуторе «объяснил»  позицию Будапешта по вопросу экстрадиции преступника рамиля сафарова. «Ничего личного» - венгерский дипломат утверждает, что «это было полностью юридическим решением». «Наши народы сближаются друг с другом, они очень похожи друг с другом. Азербайджанский народ очень дружественный, гостеприимный, да и венгерский тоже», -заявил тогда посол, особое внимание  уделив лексике: «В наших языках есть много похожих слов, например «топор» произносится так же, как и на азербайджанском». 

И Европа хоть и потрясенная поступком сафарова молчала…

В конце того же года-начале следующего широкий общественный резонанс получило произведение азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны», опубликованное в декабрьском номере журнала «Дружба народов». Книга повествует о зверствах во время армянских погромов в Азербайджане в 1990 гг. Роман «Каменные сны» стал предметом особого обсуждения в парламенте Азербайджана, где был единодушно осужден и заклеймен. 7 февраля указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Акрам Айлисли лишен звания «Народного писателя Азербайджана» и государственной пенсии. 5 февраля сын Айлисли был уволен с работы из таможенного комитета, а жена писателя из детской библиотеки, где в течение 30 лет работала директором. Министерство образования Азербайджана «по требованию» учителей по литературе приняло решение об изъятии из школьных учебников сочинений Айлисли. Проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду тому, кто отрежет ухо писателю. 31 января возле дома писателя собралась группа молодежи (сообщалось, что там присутствовали студенты и активисты молодежного отделения правящей партии «Ени Азербайджан»). Они жгли портреты Айлисли и скандировали «Акрам, убирайся из страны!». Позднее состоялся митинг и в родном селе писателя. Собравшиеся там скандировали «Предатель!» и «Смерть Акраму!». Сам Айлисли, отвечая на претензии, заявлял, что его целью было показать возможность сосуществования азербайджанцев и армян. «Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ?» — отмечает он.

И Европа опять молчала…Молчала, когда пленных армян пытали и убивали в азербайджанских застенках…

2 апреля 2016 г Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Арцаха, впервые массированно применив беспилотники. Тогда израильского производства. В результате осуществлённого в направлении Мартуни ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 («Град») был убит Вагинак Григорян 2004 года рождения, ещё двое детей — 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян — получили ранения. Школы, больницы, жилые дома – все было объектом азербайджанских нападений. Известны многочисленные случаи обезглавливания и глумлений над телами погибших. солдат Кярам Слоян был убит и  обезглавлен. Фотографии убийц с «трофеем» - головой Кярама – появились в Интернете. Позже и этих «героев»-головорезов Алиев наградил высокими наградами. Один из самых чудовищных случаев – убийство стариков в селе Талыш. Когда начался обстрел села, сын убитых, Гагик Халапян, увез шестерых детей и жену в безопасное место. На всех места в машине не хватило. Родители Гагика, Валера и Размела не могли пешком уйти из дома из-за пожилой бабушки. Ворвавшиеся в село головорезы расстреляли Валеру Халапяна и его жену Размелу, а также 92-летнюю Марусю Халапян. Бандиты отрезали старикам уши. 

И вновь Европа осталась глуха к совершенным азербайджанцами военным преступлениям…

А потом была война 2020 г, когда Азербайджан при открытой поддержке Турции, второй по величине  страны НАТО, с использованием всего НАТО-вского арсенала, наемников и запрещенных видов оружия, напал на Арцах. И маленький Арцаха 44 дня противостоял огромной Турции. Война, во время которой азербайджанцы вновь «отличились» расстрелами пленных – многочисленные видео и тогда публиковались в СМИ и соцсетях, пытками военных и гражданских, убийством безоружных инвалидов и женщин. После войны в Баку появился «парк трофеев», важной частью которого стала «выставка» касок убитых армян. Ни дать, ни взять верещагинский апофеоз войны в самом плохом смысле слова.

Правда, во время войны Европа и цивилизованный Запад призывали прекратить боевые действия и даже выступали посредниками, впрочем, без результата. По большей части уравнивающие, безадресные заявления. А как водится, отсутствие должной реакции порождает новые преступления.

Дальше больше.

Обнаглев от майского успеха прошлого года, ночью 13 сентября текущего года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против суверенной территории Армении. Помимо территориальных потерь у Армении более 200 убитых. И вновь расстрелы пленных, пытки, обезглавливания и глумления над телами. «Все факты предоставим в видеороликах. Но есть кадры, когда просто невозможно смотреть. Азербайджанцы расчленили женщину-военнослужащую, отрезали ноги, пальцы, раздели…», - рассказал начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян на брифинге для иностранных послов в Джермуке. Позже в сети появились распространяемые азербайджанскими «героями» видео расстрела пленных армянских солдат. Место съемок одного из них и личности двоих солдат идентифицированы. По данным представителя интересов военнопленных, председателя Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, публикуемое в социальных сетях видео расстрела армянских военнопленных сделано на одной из позиций Ишханасара. «13 сентября с участием азербайджанских солдат. Это новосозданное подразделение «Коммандос», подготовку проходят в Турции, и определенная поддержка, конечно, предоставляется как страной-членом НАТО», - заявила Саакян. 

Видео настолько чудовищные, что МИД многих стран выступили с гневными требованиями найти и наказать виновных. В Баку, поняв, что перестарались и ситуация выходит из-под контроля, поспешили заявить, что проведут расследование. Генеральная прокуратура Азербайджана клятвенно заверила, что начала расследование в связи с распространившимися в сети видео. Можно, конечно, представить это «расследование» - награжденный лично Алиевым сафаров в помощь.

Не остались в стороне и представители европейских организаций. Но в общем хоре возмущенных требований уже слышны тенденции попыток уравнить жертву и преступника. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, вначале однозначно негативно высказавшись по поводу опубликованных видео, потом внезапно передумал. «Опубликовано очередное видео, на котором, вероятно, зафиксирована казнь армянских военнопленных. Если подлинность видео подтвердится, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, и виновные будут привлечены к ответственности», — отметил Клаар, а затем через несколько часов добавил: «Сегодня мне прислали несколько видео, которые, по всей видимости, показывают военные преступления против азербайджанцев. Они также должны быть расследованы, и если они реальны, преступники должны быть привлечены к ответственности. Конфликт оставил у обеих сторон глубокие раны, и чтобы их залечить, необходима ответственность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Принятая парламентом Франции резолюция – всего лишь красивый жест
Франция заняла более нейтральную позицию и ведет конфликтующие стороны к миру…
Кипр, Сирия, Армения – молчание НАТО поощряет Турцию на новые преступления
В секретариате НАТО о преступлениях Турции советуют спрашивать у правительства Турции…
Степанакерт: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана
Де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов…
Премьер-министр Армении и американский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили карабахский вопрос
Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов урегулирования…
Лавров: Баку готов предоставить армянам Карабаха права, которыми обладают другие граждане Азербайджана
Азербайджанская сторона готова обсуждать, предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана...
Лавров: По вопросу распада МГ ОБСЕ надо обращаться к США, Франции и Азербайджану
Сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги...
Самое