News
Лента
News
Четверг
Март 30
USD
388.21
EUR
421.48
RUB
5.04
Вся лента

Если бы Запад действительно серьезно придерживался принципов ОБСЕ, создания принципов мирного сосуществования на территории всех государств ОБСЕ, в том числе нацменьшинств, то должен был придерживаться  позиции необходимости обеспечения неприкосновенности также армянского населения в Нагорном Карабахе, его защиты. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил политолог из Германии Александр Рар.

«Но у Запада другие цели, которые противоречат этому. Речь идет о вытеснении России с Кавказа и изоляции Ирана. Для европейцев более важно сопротивление российскому влиянию в Европе и Ирану, чем армяно-азербайджанский конфликт. Кроме того, Европа упустила возможность создания экономических предпосылок дальнейшего расширения на Южном Кавказе, также она уступает в этом отношении Китаю. На периферию, в том числе на Армению, у ЕС денег нет. А вот от Азербайджана зависит энергетическая безопасность Европы. Азербайджан становится стратегическим партнером Европейского союза, несмотря на всю критику последних лет в адрес Баку», – отметил политолог.

Он пояснил, что на Западе молчат, потому что не хотят обижать Азербайджан, нуждаются в нем как в партнере в сфере энергетической безопасности. Европе нужна энергетическая стабильность, Азербайджан это может обеспечить вместе с Турцией.

«Поэтому Армении нужно встраиваться в новый союз России и Ирана или же попытаться наладить отношения с Турцией. Такие попытки уже были сделаны в Армении, хотя с морально-исторической точки зрения это очень сложно. При этом Турция сама уходит от Запада и смотрит больше в сторону евразийского пространства и хочет стать одним из полюсов в новой, мультиполярной системе мира, евразийским игроком, понимая, что ее никогда не возьмут в Европейский союз. Одновременно с этим Анкара остается в НАТО, ей пока не выгодно выходить из Альянса и начинать свою собственную игру», – подчеркнул Рар.

Эксперт предупредил, что в случае укрепления националистических сил в Турции можно будет увидеть другие тенденции, которые можно будет характеризовать как попытку воссоздания влияния Османской империи. «Для многих стран, тем более для Армении, это катастрофа», – констатировал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Из-за блокады жители Лисагора лишены питьевой воды
Масштабные работы по ирригации и питьевому водоснабжению…
Причина адресного заявления России по поводу нарушения Баку своих обязательств: Взгляд из США
Он объяснил заявление от 25 марта огромным…
Армянский депутат передала коллегам в Бундестаге обращение государственного министра Республики Арцах
Подчеркнув усилия Германии по закрытию «парка военных трофеев», открытого в Баку в честь 44-дневной Арцахской войны…
Ален Симонян представил главе Ландтага Саксонии ситуацию с блокадой Лачинского коридора
Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Аленом Симоняном в Дрездене провела встречу с …
Симонян пригласил премьер-министра Саксонии в Армению
Война, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха…
Секретарь СБ Армении провел встречи в Латвии
В контексте вышеизложенного секретарь Совбеза подчеркнул необходимость…
Самое