News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 17
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу. 

Арпи Карапетян - HR профессионал, коуч, консультант, социальный психолог. Пишет книгу, любит рисовать и считает, что любые перемены лучше стагнации. 

О профессии и о себе

Большую часть своего времени я уделяю тому, что делюсь опытом и знаниями с другими. Готовлю программы по профориентации, провожу тренинги и работаю с людьми и компаниями. Последовательно помогаю людям своей профессии в рамках Армянской Ассоциации HR менеджеров, которую сама же инициировала 10 лет назад, когда наша профессия еще не была модной и оцененной. Провожу и организовываю региональные конференции в своей сфере. Много езжу с различными программами.

Люблю рисовать, хочу открыть выставку своих работ. Пишу книгу. Проблемы, конечно, есть, но естественная динамика развития предполагает, что все со временем решится.

Много мечтаю, и, самое интересное, мои мечты, как правило, сбываются. Значит мечтаю о реальных и правильных вещах.

Я оптимист до мозга костей, человек, идущий на риски, и любознательность моя - основная базисная потребность.

О политике, переменах и патриотизме

Я не считаю себя политиком, хотя баллотировалась в депутаты на прошедших выборах. На то были свои причины, главная из которых - приносить пользу своей стране, в частности, той сфере, в которой считаю себя профессионалом. Думаю, что иметь свою позицию должен каждый гражданин, однако все мы видим верхушку айсберга и не всегда имеем возможность правильно оценить подводные камни. Свое мнение я выражаю только тогда, когда в полной мере владею информацией и действительно уверена в том, что говорю. Я много выступаю и общаюсь с людьми, наверное, меня можно назвать публичным человеком.

На митинги хожу с 8-го класса. Не на все, конечно. На баррикадах, правда, не стояла, но рядом - всегда. Для меня естественно, когда народ борется с несправедливостью и за свое светлое будущее. Моей ролью считаю помогать строить системы и запускать правильные процессы.

После Бархатной Революции как нравится, так и не нравится очень многое. Однако для меня любые перемены лучше стагнации. Именно во время перемен происходят скачки в развитии и рождаются невероятные, нестандартные решения, которые могут вывести страну из кризиса.

Что беспокоит? В целом, если в системе нет здорового конфликта, то это всегда приостанавливает процесс. Мне немного его не хватает в нынешнем правительстве. Второй вопрос - это кадровая политика во всех структурах. Минимальным необходимым условием, конечно, являются базовые ценности - любовь к родине, честность, принципиальность и открытость новому. Однако этого недостаточно. В современном мире и на данном этапе жизни страны нужны профессионалы - люди, которые уже имеют положительный опыт и знания или же люди, которые способны быстро схватывать и учиться. Поскольку, увы, ждать мы не можем. Стране нужны быстрые и фундаментальные решения.

Для меня наиболее важным являются качественные изменения в сфере образования и трудовых отношений. Наше трудовое законодательство должно быть пересмотрено как в некоторых принципиальных, так и процессуальных вопросах. Я считаю и неоднократно об этом говорила, что наша современная школа и университет должны в корне пересмотреть свои подходы. Мы не можем продолжать относиться к знаниям, как к прививке информации в детские головы. Знание - это способ раскрытия человеческих стремлений и потенциала, а не самоцель. Далее - вижу системные изменения в сфере профориентации подростков. Об этом говорят многие. Я сама, поскольку специализируюсь в этом, делаю что могу. Как ни банально это звучит, дети - наше будущее. Мы должны сконцентрироваться на этом.

Последние несколько лет я в основном передвигаюсь пешком: город наш маленький - до любого места 20 минут. Хочу видеть трамвай моего детства и экологичный город, где люди ездят на велосипедах и автомобилях «Tesla».

Патриотизм - это состояние и образ жизни, служба своему народу, неотъемлемая часть идентичности личности. Это когда на вопрос, кто ты, человек одним из первых ответов дает следующий: «Я - гражданин своей страны». Для меня проявление патриотизма в мелочах, а не в громких фразах. И да, я считаю себя патриотом своего дела, города и страны.

О секс-меньшинствах

Думаю, все, что помогает человеку раскрыться и самореализоваться, чувствовать себя свободным и востребованным, является высшей ценностью. Важно, какой человек изнутри, его поступки, жизненные кредо, что он умеет и о чем говорит. Любит ли он людей. Все остальное - другие, периферийные факторы личности.

О страхах и мотивации

Мой самый большой страх - не успеть.

Внутренне я сильно мотивированный человек. Никогда в жизни не было момента, когда мне было неинтересно то, что я делаю. Наверное, поэтому я могу назвать себя счастливым человеком. Мое жизненное кредо - приносить изменения, что и дает мне силу и энергию двигаться дальше.

О гардеробе, макияже и лишнем весе

Что ношу? Предпочитаю рюкзак и джинсы, поскольку просто и удобно. Очень нравится синий цвет, у меня в гардеробе куча синих платьев и блузок.

Обожаю бабушкины кольца - бесконечно красивые и дающие невероятную энергетику, которую, как говорят, я от неё унаследовала.

Люблю ухоженную, но естественную красоту и комфорт. Это касается всего: макияжа, прически, стиля, поведения. Не делаю всего того, что стандартизирует образ.

За весом своим слежу. Считаю это важным. Как уже говорила, для меня важен человек, а не оболочка. Однако избыточный вес - проблема нашего времени, которая для меня является индикатором самодисциплины и саморегуляции.

Возраст свой люблю. Вообще люблю жизнь.

О критике, влиятельных людях и убеждениях

Критики раньше боялась, однако с возрастом и опытом стала понимать, что она делает сильнее и заставляет развиваться.

У меня нет кумиров, но есть люди, которых я ценю и уважаю. Считаю, что задавать тенденции и менять мир может каждый из нас, все зависит от стечения обстоятельств и стремлений.

Я верю в людей и в их потенциал. Вместе мы можем все.

Я всегда позитивно смотрю на вещи, считаю, что в любой ситуации есть возможность, которую нужно использовать. Лично мне революция дала возможности личностного роста и переосмысления пройденного профессионального пути. Вообще, жить в эпоху перемен невероятно интересно.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

9. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)

10. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Венера Аветисян)

11. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наира Товмасян)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое