News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

В сентябре приток денежных переводов из-за рубежа, физическим лицам в Армении, увеличился по сравнению с августом на $3,1 млн. (или же на 1,6%). При этом приток денег из России незначительно сократился - на $0,6 млн. (или на 0,8%), а из США - увеличился на $1,1 млн. (на 2,2%).

Для лучшего представления о состоянии в этой сфере, рассмотрим динамику денежных переводов за январь-сентябрь текущего года. В первом из графиков приведена сумма притока денежных переводов в млн. долларов США, отдельно по России, США и группе остальных стран.  

Итак, в январе-сентябре текущего года общая сумма денежных переводов в Армению составила более $1,5 млрд., и увеличилась в годовом исчислении на $258,3 млн. (или на 20,2%). Этот прогресс в основном был связан с резким приростом суммы переводов из США - почти на $115,0 млн. (или на 38,1%). Россия, по абсолютной сумме прироста ($73,1 млн., или на 13,1%), заняла лишь второе место в рейтинге.

В притоке переводов в Армению свою роль сыграл новый фактор – тяжелые последствия 44-дневной войны в Арцахе. Представители нашей многочисленной диаспоры (самые крупные общины находятся в России и США) решили оказать материальную помощь своим соотечественникам в Армении.

По абсолютной сумме, Россия по-прежнему лидирует среди стран, откуда к нам поступают деньги по частным переводам (см. второй из графиков). Деньги переводятся как от армянской диаспоры, так и от наших трудовых мигрантов в этой стране. С этой точки зрения, немаловажное значение имеет состояние российской экономики и перспективы ее развития.

По данным за январь-сентябрь, в России физический объем промышленного производства увеличился на 4,7%, строительства – на 6,0%, розничной торговли – на 8,4%, и т.д. Реальные доходы населения возросли на 4,4%, в том числе зарплата – на 3,0%. Если исходить из этих цифр, экономическая ситуация у нашего северного соседа ныне лучше, чем в прошлом году. Но, конкретно для трудовых мигрантов могут возникнуть новые проблемы.

Вот одна «свежая» новость - мэрия столицы России намерена полностью отказаться от трудовых мигрантов на стройках. Между тем значительная часть наших трудовых мигрантов как раз и занимаются в строительстве, в том числе в Москве. Так что остается лишь надеяться, что от этой «инициативы» там откажутся.

Отток денег из Армении, по переводам физических лиц, в январе-сентябре возрос в годовом исчислении на $17,8 млн. (или же на 2,1%). Вначале отметим, что одна из проблем в статистике денежных переводов – их дифференциация на коммерческие и некоммерческие. Отправитель в анкете вполне может, вместо истинной цели перевода, указать совершенно иную. Поэтому здесь остается лишь строить предположения.   

К примеру, в январе-сентябре заметно возросла сумма переводов в Китай – на $15,7 млн. (или же на 40,9%). С этой страной все ясно - после некоторого спада в прошлом году, возобновились и расширились коммерческие операции. Учтем к тому же, что в Китае находится один из крупнейших в мире интернет магазинов – AliExpress, через который можно заказать сравнительно дешевые товары. Причем как для личного пользования, так и для перепродажи.

Добавим, в январе-сентябре сумма частных переводов денег в Турцию сократилась в 2 раза. Это связано с запретом ввоза турецких готовых товаров, после событий прошлого года. В результате сегмент турецкой продукции на товарном рынке Армении стал замещаться импортом из других стран, в том числе из Китая.  

Крупнейшим направлением в оттоке денег из Армении по частным переводам, традиционно является Россия (см. третий график). Спектр целей переводов в эту страну достаточно обширен, поэтому приведем лишь одну из них, довольно распространенную. Наши коммерсанты закупают в России относительно некрупные партии товаров, для перепродажи.

Вторым, по оттоку, являются США. В январе-сентябре перевод денег в эту страну достиг $138,4 млн., и возрос в годовом исчислении на $37,4 млн. (или же на 37,0%). Напомним, что в разрезе девяти месяцев, рекорд по абсолютной сумме оттока денег в США имелся в 2019 году ($234,3млн.), на следующий год после смены власти в Армении. Учитывая, что перевод денег в США носит в основном некоммерческий характер, эти тенденции последних лет можно расценить как крайне негативное явление - бегство капитала из страны.

За счет опережающих темпов роста притока денег, общее положительное сальдо в переводах в январе-сентябре, составив $670,2 млн., возросло в годовом исчислении на $240,6 млн. (или же почти в 1,6 раза).

Заметный рост притока денег по переводам в январе-сентябре, привел к относительному росту предложения долларов (а также евро и российских рублей) на валютном рынке страны. В январе-сентябре оборот обменных пунктов увеличился (в годовом исчислении) по долларам США почти в 1,3 раза, евро – в 1,5 раза, российским рублям – в 1,4 раза. Если привести их к единой валюте, то картина следующая: на доллар США приходится около 70% оборота обменных пунктов, на евро – 8%, на российский рубль – 22%.

Ранее нами предполагалось, что официальный курс доллара США может приближаться к отметке в 470 драмов. Пока что динамика курса этой мировой валюты в Армении подтверждает это предположение. Но, многое зависит от вектора политики Центробанка на валютном рынке.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
FlyArystan начинает полеты Алматы-Ереван
Не требуется ПЦР тест или паспорт вакцинации…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 473,68 драма…
Экс-замминистра сельского хозяйства Армении: Дефицит воды в Севане составляет около 300 млн. кубометров
В Азатском водохранилище на 6-7 млн. кубометров воды меньше, чем в прошлом году…
Эксперт: В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства
Серьезнейшей проблемой продолжает оставаться вопрос самообеспеченности…
Пашинян: В Армении пенсионеры при покупках с помощью банковской карты получат определенные скидки
Первое – чисто социальное значение, второе – сокращение оборота наличных средств…
Пашинян: Мы не предусмотрели, что весь объем грузоперевозок придется на участок Татев-Агвани
В прошлом году дорога Татев-Агвани в Сюникской области была построена в чрезвычайном режиме…