News
Лента
News
Четверг
Декабрь 14
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Глазами армян», в рамках которого корреспондент Ани Афян подготовила цикл интервью, в которых молодые армяне, живущие или имеющие опыт жизни в разных странах мира, рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения.

Ваган Степанян, 38 лет. Специалист по качеству. Трудоголик. Трижды уезжал из Армении навсегда и трижды возвращался обратно. Год прожил в Ирландии. Убедился в одном: куда бы жизнь ни заносила, непреодолимо тянет домой.

До того, как оказаться в Ирландии, я думал, что здания из базальта свойственны только Армении. Приехав в Дублин, был приятно удивлен, увидев привычные глазу черты. Многие церкви, мосты, мостовые построены из базальта, что дает ощущение нахождения дома. 

В первые месяцы с трудом удавалось ориентироваться в центре Дублина. Улицы немного запутаны, но позже я привык и уже с легкостью находил то, что надо. 

Они могут проявить вредность к тем, кто им не понравился. Однажды на улице ирландец лет 50, у которого я спросил дорогу, рассказал, как обманул одного американца. Американец попросил подсказать путь до места X, и он вместо короткой указал длинную дорогу с бесконечными «налево-направо». Надеюсь, я ему понравился. 

Жареная картошка и рыба (fish and chips) считается ирландской традиционний едой. В целом, местная кухня весьма скудная. Главной тому причиной считается длительное пребывание под господством англичан. Ирландцы часто голодали, и большую часть их рациона составляли блюда из картофеля и капусты. Мясо и молочные продукты были роскошью. Кроме того, сам климат не благоприятствует разнообразию ароматических трав, поэтому и блюда попроще.

В основном пьют пиво. Есть много местных сортов, которые сильно отличаются друг от друга и которые обязательно надо попробовать, если получиться путешествовать по стране.

Вряд ли вы найдете в пятницу вечером трезвого ирландца. Если и найдете, то это будет не ирландец. Все в пятницу расслабляются, встречаются с друзьями в пабах, кафе и ресторанах. В общем, живут радостно. 

Ок, они пьют до чертиков. Но, в отличие от нас, не наедаются до отвала. 

Особое удовольствие сидеть в пабах в сельской местности. Среди них есть очень старые пабы, атмосфера там действительно необыкновенная. 

Ирландцы вас не поймут, если откажетесь от приглашения на вечеринку. Они зовут всех - знакомых и иностранцев, оказавшихся в их компании. 

Жители острова дружелюбны и положительно настроены к представителям всех наций. Несмотря на темные пятна в истории, ирландцы сохранили такие замечательные качества, как общительность и толерантность. 

Типичный ирландец в первую очередь патриот. Любит свою страну, семью и друзей! В глубине души каждый ирландец, который покинул страну, стремится вернуться. Думаю, в этом мы с ними похожи.

У них хорошее чувство юмора. Любят шутить над собой и над другими, но никогда не переходят границ вежливости! Однажды в центре города увидел парня в трусах. Потом узнал, что он проиграл спор друзьям. Подобные приколы – обычная вещь, причем на национальном уровне. Помните, в 2008 году Ирландия отправила на конкурс Евровидения Индюка Дастина? Это был кукольный персонаж из детской передачи, и они всей нацией проголосовали за то, чтобы «индюк» представлял их страну.

Когда у ирландца появляется возможность приобрести собственное жильё, он предпочитает купить частный дом. Вообще, квартир в Дублине мало. Только в центре и, так сказать, втором кольце города. А большая часть города представляет собой кварталы частных домов - красиво ухоженных, больших и маленьких, но обязательно утопающих в зелени и цветах, без этого никак!

Сложно встретить одинаковые и скучные двери. В центре города сохранились дома викторианской эпохи, и двери у всех разные и по форме, и цвету. Причем, ирландцы любят яркие цвета, а ярко-красный и синий, кажется, особенно.  

В Армении нам кажется, что весь мир знает о нас. Это, конечно, иллюзия. 99% ирландцев, с кем мне довелось общаться, ничего не знали об Армении. За год проживания я только один раз услышал армянскую речь. Говорят, что там есть наша община, тем не менее, у меня сложилось впечатление, что я был единственным армянином на острове.

Они ведут здоровый образ жизни: следят за собой, бегают по утрам, играют в регби, катаются на велосипедах, но все это до пятницы. Дальше вы уже знаете.

Глазами армян. «Итальянцы не церемонятся - почти сразу переходят на «ты» и задают личные вопросы»

Глазами армян. Каждый четверг жители Амстердама выносят на улицу ненужные вещи

Глазами армян. «Немцы не прочь иногда сломать систему и насладиться моментом»

Глазами армян. Чехи любят «черный юмор» - могут шутить даже на тему большой трагедии

Глазами армян. «jeito do brasil», или жизнь прекрасна – куда спешить?

Глазами армян. В Британии есть закрытые клубы - их членами могут стать только аристократы

Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции

Глазами армян. «У корейцев нет понятия «отпуск» - времени на отдых нет»

Глазами армян. Некоторые банкоматы в Дубае и Абу-Даби выдают золотые слитки 

Глазами армян. Австралийцы искренне считают, что животные и есть хозяева Земли

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news